26 января 2006, 14:17

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Азербайджан и Армению

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта планируют прибыть в Азербайджан 1 февраля 2006 года. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава министерства иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. "Данное решение было сегодня оглашено личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком", - сказал Мамедъяров, заметив, что официального письма со стороны самих сопредседателей в адрес МИД Азербайджана пока не поступало. По словам Мамедъярова, 2 февраля сопредседатели отбудут из Баку в Ереван.

Между тем, председатель Общества освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги заявил корреспонденту ИА REGNUM, что давно пора отказаться от услуг Минской группы, поскольку она не способна объективно урегулировать карабахскую проблему. Акиф Наги мотивирует это тем, что "сопредседатели МГ ставят на одну доску агрессора и жертву, призывая последнюю к компромиссам, вместо восстановления ее попранных прав". Глава ООК заявил, что к приезду сопредседателей МГ ОБСЕ члены его организации проведут акцию протеста в форме пикета.

В свою очередь по сообщению российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, поездка будет очень краткой - только для встречи с президентами. Он отметил, что целью визита будет подготовка намеченных на февраль очередных консультаций президентов Азербайджана и Армении. Однако как передает ИА "Тренд" Российский сопредседатель не считает реальным подписание на февральской встрече президентов какого-либо документа. "Я думаю, что преждевременно говорить об этом. Hадо сначала достичь договоренности по вопросам, по принципам урегулирования",- резюмировал он. Ю.Мерзляков назвал позитивными состоявшиеся 18-19 января в Лондоне консультации сопредседателей и министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Между тем министр обороны Армении Серж Саркисян надеется на определенные подвижки в переговорах по карабахскому урегулированию. Об этом заявил он в интервью местной газете "Голос Армении". По его словам, трудно дать однозначную оценку достоверности прогнозов относительно того, что в 2006 году будет найдено решение проблемы Нагорного Карабаха. "Одно могу сказать: я надеюсь, что в переговорном процессе наметятся определенные подвижки, надеюсь и на то, что и в 2006 году не возобновятся военные действия", - сказал С.Саркисян. При этом министр отметил, что более четкий ответ на вопрос можно будет дать после встречи президента Армении Роберта Кочаряна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая намечена на февраль.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей