26 января 2006, 11:19

Южная Осетия не получает газ через Азербайджан

Южная Осетия, оставшаяся, как и Грузия, без газа в результате диверсии на газопроводе в Северной Осетии, не рассчитывает получать газ, поступающий в Грузию из Азербайджана. Во-первых, по этому каналу газ поступает в ограниченном количестве. Во-вторых, как стало известно сегодня утром из грузинских СМИ, давление газа, поступающего из Азербайджана, вновь снизилось. Это связывают со сложными погодными условиями, нехарактерными для этой республики, в результате чего потребление газа в Азербайджане резко возросло.

Южная Осетия снабжалась российским природным газом, поступающим через Грузию по договоренности с российской компанией "Итера-Грузия". В этом году договор с "Итера" был продлен.

Ранее в грузинской прессе прозвучали обвинения в том, что Южная Осетия задолжала компании 60 тысяч долларов. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Гособъединения "Энергетика" Анатолий Габараев: "Никакой задолженности у Южной Осетии нет. Мы исправно выплачиваем всю необходимую сумму за газ. В частности в декабре прошлого года было выплачено около 5 млн. рублей. Соответственно, мы рассчитываем, что как только подача газа будет восстановлена, его станут получать и в Южной Осетии".

По словам А.Габараева, Южная Осетия получает около 7 млн. кубометров газа в год. В летние месяцы расходование газа населением незначительно - около 300 тысяч кубометров. Но в зимние месяцы часть жилых домов стала отапливаться газом - это и котельные в частных домах, и газовые обогреватели в коммунальных квартирах, поэтому потребление газа повышается. Так в декабре 2005 года город Цхинвал израсходовал 1 млн. 200 тысяч кубометров.

Зима в Южной Осетии, как и в Грузии, выдалась суровой, температура ночью опускается до -15 градусов, днем - до -6, чего давно уже не наблюдалось в этих местах. Так, в прошлом году в течение всей зимы сохранялась плюсовая температура. По решению министерства образования, учеба в тех школах, которые отапливаются газом, прекращена предварительно до 27 января, однако этот срок может быть продлен в зависимости от времени окончания ремонта на газопроводе. В других школах классы отапливаются дровяными печками.

Директор объединения "Югосетэнерго" Борис Гаглоев сообщил : "Все населенные пункты Южной Осетии снабжаются электроэнергией, подача электричества практически бесперебойная, за исключением нескольких случаев кратковременных отключений. Мощностей объединения хватает на то, чтобы обеспечивать республику в нужном объеме. Тем не менее, напряжение в сети существенно понизилось, что создает проблемы не только в жилом секторе, но и в учреждениях, и в республиканской больнице".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей