26 января 2006, 11:19

Южная Осетия не получает газ через Азербайджан

Южная Осетия, оставшаяся, как и Грузия, без газа в результате диверсии на газопроводе в Северной Осетии, не рассчитывает получать газ, поступающий в Грузию из Азербайджана. Во-первых, по этому каналу газ поступает в ограниченном количестве. Во-вторых, как стало известно сегодня утром из грузинских СМИ, давление газа, поступающего из Азербайджана, вновь снизилось. Это связывают со сложными погодными условиями, нехарактерными для этой республики, в результате чего потребление газа в Азербайджане резко возросло.

Южная Осетия снабжалась российским природным газом, поступающим через Грузию по договоренности с российской компанией "Итера-Грузия". В этом году договор с "Итера" был продлен.

Ранее в грузинской прессе прозвучали обвинения в том, что Южная Осетия задолжала компании 60 тысяч долларов. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Гособъединения "Энергетика" Анатолий Габараев: "Никакой задолженности у Южной Осетии нет. Мы исправно выплачиваем всю необходимую сумму за газ. В частности в декабре прошлого года было выплачено около 5 млн. рублей. Соответственно, мы рассчитываем, что как только подача газа будет восстановлена, его станут получать и в Южной Осетии".

По словам А.Габараева, Южная Осетия получает около 7 млн. кубометров газа в год. В летние месяцы расходование газа населением незначительно - около 300 тысяч кубометров. Но в зимние месяцы часть жилых домов стала отапливаться газом - это и котельные в частных домах, и газовые обогреватели в коммунальных квартирах, поэтому потребление газа повышается. Так в декабре 2005 года город Цхинвал израсходовал 1 млн. 200 тысяч кубометров.

Зима в Южной Осетии, как и в Грузии, выдалась суровой, температура ночью опускается до -15 градусов, днем - до -6, чего давно уже не наблюдалось в этих местах. Так, в прошлом году в течение всей зимы сохранялась плюсовая температура. По решению министерства образования, учеба в тех школах, которые отапливаются газом, прекращена предварительно до 27 января, однако этот срок может быть продлен в зависимости от времени окончания ремонта на газопроводе. В других школах классы отапливаются дровяными печками.

Директор объединения "Югосетэнерго" Борис Гаглоев сообщил : "Все населенные пункты Южной Осетии снабжаются электроэнергией, подача электричества практически бесперебойная, за исключением нескольких случаев кратковременных отключений. Мощностей объединения хватает на то, чтобы обеспечивать республику в нужном объеме. Тем не менее, напряжение в сети существенно понизилось, что создает проблемы не только в жилом секторе, но и в учреждениях, и в республиканской больнице".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей