26 января 2006, 11:03

Грузия ведет переговоры с Азербайджаном и Арменией по вопросам импорта электроэнергии

Грузинская компания "Теласи" ведет переговоры с Азербайджаном и Арменией по вопросам импорта электроэнергии, передает "Грузия Online". В столицу Азербайджана направился также министр энергетики Грузии Ника Гилаури. Как заявляют в службе по связям с общественностью компании, уже решено, что Грузия получит 50-100 Мвт электроэнергии из Азербайджана.

В данный момент проходит совещание в министерстве энергетики Армении, где должен быть решен вопрос подачи электроэнергии столице Грузии. Пока неизвестно какие мощности будут экспортированы из Армении в Грузию.

Неизменной остается ситуацию на 9-м энергоблоке, где ведутся ремонтные работы по ликвидации результатов аварии, произошедшей вчера поздно ночью. Включение энергоблока, предположительно, будет возможным завтра.

В данный момент столица Грузии получает 180 Мвт электроэнергии, что достаточно только для обеспечения жизненно важных объектов.

Между тем, по данным министерства энергетики Грузии, поставки газа через Азербайджан снизились со вчерашних 2,5 млн кубометров в сутки до 1,9 - 2 млн кубометров. Об этом сообщает телеканал "Рустави-2". Накануне объемы поставляемого через Азербайджан газа снизились с 4 до 2,5 млн кубометров.

Как сообщили в министерстве топлива и энергетики Грузии, сокращение подачи природного газа из Азербайджана вызвано техническими причинами. Без природного топлива остались жители Казбегского района Грузии, где температура воздуха в дневное время суток составляет 20 градусов ниже нуля. Ночью здесь температура опускается до 30 градусов мороза. 40 процентам жителей Тбилиси природный газ подается с низким давлением, что практически исключает использование газа в отопительных целях. В других регионах Грузии подача газа прекращена из-за взрывов газопроводов на территории России.

После аварии на газопроводе Грузия уже начала искать другие источники поставки этого топлива. Как передает "Эхо Москвы", в настоящее время грузинская делегация находится с визитом в Иране.

Помимо газовых проблем в Грузии также осложнилась обстановка в энергетической сфере из-за аварии на ЛЭП "Имерети", которая разъединила восточную и западную Грузию. "Авария на "Имерети" вызвала, в свою очередь, аварию на 9-ом энергоблоке ТбилГРЭС, из-за чего столица Тбилиси практически полностью обесточена", - сказал в четверг официальный представитель тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ" Валерий Панцулая. Авария также повлекла остановку поездов.

Из Западной Грузии в восточные и центральные регионы страны поступает по резервной ЛЭП всего 100 МВт электроэнергии. Энергообеспечение Тбилиси ограничено до 350 МВт. По словам Панцулая, сейчас дефицит электроэнергии только в Тбилиси составляет свыше 250 мегаватт, передают "Новые известия". Отметим, что температура воздуха в некоторых районах Грузии в дневное время суток составляет -20 градусов. Ночью там до -30 градусов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей