26 января 2006, 08:55

Столица Грузии обесточена в результате аварии на ЛЭП

Из-за перепадов в напряжении минувшей ночью произошла системная авария на высоковольтной линии ЛЭП "Имерети", которая разъединила восточную и западную Грузию. По данным же РБК, ссылающегося на министерство топлива и энергетики Грузии, авария произошла из-за сильного ветра.

"Авария на "Имерети" вызвала, в свою очередь, аварию на 9-ом энергоблоке ТбилГРЭС, из-за чего столица Тбилиси практически полностью обесточена", - сказал в четверг официальный представитель тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ" Валерий Панцулая.

В настоящее время место обрыва линии не установлено. По предварительным данным, обрыв произошел в Терджольском районе в Центральной Грузии, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в настоящее время дефицит электроэнергии только в Тбилиси составляет свыше 250 мегаватт. "Электричество в столице подается только объектам жизнеобеспечения. Наши специалисты предполагают, что восстановить работу 9-го энергоблока ТбилГРЭС удастся не ранее, чем через сутки", - сказал Панцулая.

Сейчас энергосистема Грузии работает в чрезвычайном режиме. Ситуация в Тбилиси и Восточной Грузии критическая, так как населению уже пятые сутки не подается и природный газ.

Как сообщили в министерстве топлива и энергетики Грузии, сокращение подачи природного газа из Азербайджана вызвано техническими причинами. Без природного топлива остались жители Казбегского района Грузии, где температура воздуха в дневное время суток составляет 20 градусов ниже нуля. Ночью здесь температура опускается до 30 градусов мороза. 40 процентам жителей Тбилиси природный газ подается с низким давлением, что практически исключает использование газа в отопительных целях. В других регионах Грузии подача газа прекращена из-за взрывов газопроводов на территории России.
 
Между тем ремонтные работы на взорванном газопроводе Моздок-Тбилиси практически завершились. Как сообщает ИТАР-ТАСС, закончена сварка магистральной трубы. В ближайшее время в нее начнут подавать сжатый воздух, а затем постепенно нагнетать газ.

Однако после аварии на газопроводе Грузия уже начала искать другие источники поставки этого топлива. Как передает "Эхо Москвы", в настоящее время грузинская делегация находится с визитом в Иране.

В связи с терактами на газопроводах "Газпром" решил направлять газ в Грузию через Азербайджан. Однако ранее во вторник Грузия заявила, что объем импортируемого через Азербайджан газа в последние несколько часов снизился с 4 млн до 2,5 млн кубометров.

Ранее Министерство внутренних дел Грузии потребовало от России выдачи офицеров Главного разведывательного управления Генштаба России Анатолия Сысоева и Романа Бойко. Именно их Тбилиси обвиняет в организации недавних взрывов на газопроводе и ЛЭП, а также ряда диверсий на ЛЭП в Грузии в 2004 году.

Взрывы на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" произошли 22 января в 02.52 и 03.15 мск соответственно. Подачу газа в Грузию сразу же перекрыли. Прокуратура пришла к выводу, что газопровод был подорван, и возбудила уголовное дело по статье об умышленном уничтожении имущества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей