26 января 2006, 08:55

Столица Грузии обесточена в результате аварии на ЛЭП

Из-за перепадов в напряжении минувшей ночью произошла системная авария на высоковольтной линии ЛЭП "Имерети", которая разъединила восточную и западную Грузию. По данным же РБК, ссылающегося на министерство топлива и энергетики Грузии, авария произошла из-за сильного ветра.

"Авария на "Имерети" вызвала, в свою очередь, аварию на 9-ом энергоблоке ТбилГРЭС, из-за чего столица Тбилиси практически полностью обесточена", - сказал в четверг официальный представитель тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ" Валерий Панцулая.

В настоящее время место обрыва линии не установлено. По предварительным данным, обрыв произошел в Терджольском районе в Центральной Грузии, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в настоящее время дефицит электроэнергии только в Тбилиси составляет свыше 250 мегаватт. "Электричество в столице подается только объектам жизнеобеспечения. Наши специалисты предполагают, что восстановить работу 9-го энергоблока ТбилГРЭС удастся не ранее, чем через сутки", - сказал Панцулая.

Сейчас энергосистема Грузии работает в чрезвычайном режиме. Ситуация в Тбилиси и Восточной Грузии критическая, так как населению уже пятые сутки не подается и природный газ.

Как сообщили в министерстве топлива и энергетики Грузии, сокращение подачи природного газа из Азербайджана вызвано техническими причинами. Без природного топлива остались жители Казбегского района Грузии, где температура воздуха в дневное время суток составляет 20 градусов ниже нуля. Ночью здесь температура опускается до 30 градусов мороза. 40 процентам жителей Тбилиси природный газ подается с низким давлением, что практически исключает использование газа в отопительных целях. В других регионах Грузии подача газа прекращена из-за взрывов газопроводов на территории России.
 
Между тем ремонтные работы на взорванном газопроводе Моздок-Тбилиси практически завершились. Как сообщает ИТАР-ТАСС, закончена сварка магистральной трубы. В ближайшее время в нее начнут подавать сжатый воздух, а затем постепенно нагнетать газ.

Однако после аварии на газопроводе Грузия уже начала искать другие источники поставки этого топлива. Как передает "Эхо Москвы", в настоящее время грузинская делегация находится с визитом в Иране.

В связи с терактами на газопроводах "Газпром" решил направлять газ в Грузию через Азербайджан. Однако ранее во вторник Грузия заявила, что объем импортируемого через Азербайджан газа в последние несколько часов снизился с 4 млн до 2,5 млн кубометров.

Ранее Министерство внутренних дел Грузии потребовало от России выдачи офицеров Главного разведывательного управления Генштаба России Анатолия Сысоева и Романа Бойко. Именно их Тбилиси обвиняет в организации недавних взрывов на газопроводе и ЛЭП, а также ряда диверсий на ЛЭП в Грузии в 2004 году.

Взрывы на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" произошли 22 января в 02.52 и 03.15 мск соответственно. Подачу газа в Грузию сразу же перекрыли. Прокуратура пришла к выводу, что газопровод был подорван, и возбудила уголовное дело по статье об умышленном уничтожении имущества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей