26 января 2006, 01:43

Закончен ремонт взорванного газопровода в Северной Осетии

Практически завершились ремонтные работы на взорванном газопроводе Моздок-Тбилиси. Как сообщает ИТАР-ТАСС, закончена сварка магистральной трубы. В ближайшее время в нее начнут подавать сжатый воздух, а затем постепенно нагнетать газ.

Однако после аварии на газопроводе Грузия уже начала искать другие источники поставки этого топлива. Как передает "Эхо Москвы", в настоящее время грузинская делегация находится с визитом в Иране.

Из-за взрыва трубопровода был прекращен экспорт российского газа в Грузию. В связи с этим "Газпром" решил направлять газ в Грузию через Азербайджан. Однако ранее во вторник Грузия заявила, что объем импортируемого через Азербайджан газа в последние несколько часов снизился с 4 млн до 2,5 млн кубометров.

Ранее Министерство внутренних дел Грузии потребовало от России выдачи офицеров Главного разведывательного управления Генштаба России Анатолия Сысоева и Романа Бойко. Тбилиси обвиняет их в организации недавних взрывов на газопроводе и ЛЭП, а также ряда диверсий на ЛЭП в Грузии в 2004 году.

Взрывы на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" произошли 22 января в 02.52 и 03.15 мск соответственно. Подачу газа в Грузию сразу же перекрыли. Прокуратура пришла к выводу, что газопровод был подорван, и возбудила уголовное дело по статье об умышленном уничтожении имущества.

Кроме того, в тот же день в 12.50 мск в Учкуланском ущелье в Карачаево-Черкесии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря были подорваны три опоры ЛЭП-500, по которой подается электроэнергия в Грузию. Для этой диверсии преступники использовали пять взрывных устройств, сообщил информированный источник в силовых структурах Южного Федерального округа. На крепежных растяжках третьей опоры оперативниками были обнаружены и обезврежены еще три несработавших взрывных устройства, которые состояли почти из 12 килограммов пластита, электродетонаторов, часовых механизмов и элементов питания", - рассказал собеседник РИА "Новости".

Вечером в воскресенье Грузия начала импорт газа из Азербайджана. В свою очередь "Газпром" увеличивает поставки газа в направлении Азербайджана на три миллиона кубометров в сутки.

Кроме того, Министерство топлива и энергетики Грузии приняло решение начать импорт электроэнергии из Турции.

Между Россией и Грузией разразился дипломатический скандал. Сразу после взрывов Саакашвили обвинил Россию в провоцировании энергетического кризиса в стране. Он заявил, что не верит объяснениям российских властей, которые возложили ответственность на экстремистов. Взрывы на газопроводе в Северной Осетии - это "злостная диверсия" российских властей против Грузии, цитирует Civil Georgia телеобращение грузинского президента к нации.

Российский МИД назвал заявления грузинских властей "истерикой и вакханалией". "Практически все члены высшего руководства Грузии, как бы соревнуясь друг с другом, усмотрели в этой ситуации возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании", - говорится в документе, поступившем в воскресенье в РИА "Новости".

В свою очередь, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала заявление российского МИДа "возмутительным".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Архив новостей