26 января 2006, 01:43

Закончен ремонт взорванного газопровода в Северной Осетии

Практически завершились ремонтные работы на взорванном газопроводе Моздок-Тбилиси. Как сообщает ИТАР-ТАСС, закончена сварка магистральной трубы. В ближайшее время в нее начнут подавать сжатый воздух, а затем постепенно нагнетать газ.

Однако после аварии на газопроводе Грузия уже начала искать другие источники поставки этого топлива. Как передает "Эхо Москвы", в настоящее время грузинская делегация находится с визитом в Иране.

Из-за взрыва трубопровода был прекращен экспорт российского газа в Грузию. В связи с этим "Газпром" решил направлять газ в Грузию через Азербайджан. Однако ранее во вторник Грузия заявила, что объем импортируемого через Азербайджан газа в последние несколько часов снизился с 4 млн до 2,5 млн кубометров.

Ранее Министерство внутренних дел Грузии потребовало от России выдачи офицеров Главного разведывательного управления Генштаба России Анатолия Сысоева и Романа Бойко. Тбилиси обвиняет их в организации недавних взрывов на газопроводе и ЛЭП, а также ряда диверсий на ЛЭП в Грузии в 2004 году.

Взрывы на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" произошли 22 января в 02.52 и 03.15 мск соответственно. Подачу газа в Грузию сразу же перекрыли. Прокуратура пришла к выводу, что газопровод был подорван, и возбудила уголовное дело по статье об умышленном уничтожении имущества.

Кроме того, в тот же день в 12.50 мск в Учкуланском ущелье в Карачаево-Черкесии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря были подорваны три опоры ЛЭП-500, по которой подается электроэнергия в Грузию. Для этой диверсии преступники использовали пять взрывных устройств, сообщил информированный источник в силовых структурах Южного Федерального округа. На крепежных растяжках третьей опоры оперативниками были обнаружены и обезврежены еще три несработавших взрывных устройства, которые состояли почти из 12 килограммов пластита, электродетонаторов, часовых механизмов и элементов питания", - рассказал собеседник РИА "Новости".

Вечером в воскресенье Грузия начала импорт газа из Азербайджана. В свою очередь "Газпром" увеличивает поставки газа в направлении Азербайджана на три миллиона кубометров в сутки.

Кроме того, Министерство топлива и энергетики Грузии приняло решение начать импорт электроэнергии из Турции.

Между Россией и Грузией разразился дипломатический скандал. Сразу после взрывов Саакашвили обвинил Россию в провоцировании энергетического кризиса в стране. Он заявил, что не верит объяснениям российских властей, которые возложили ответственность на экстремистов. Взрывы на газопроводе в Северной Осетии - это "злостная диверсия" российских властей против Грузии, цитирует Civil Georgia телеобращение грузинского президента к нации.

Российский МИД назвал заявления грузинских властей "истерикой и вакханалией". "Практически все члены высшего руководства Грузии, как бы соревнуясь друг с другом, усмотрели в этой ситуации возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании", - говорится в документе, поступившем в воскресенье в РИА "Новости".

В свою очередь, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала заявление российского МИДа "возмутительным".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей