25 января 2006, 18:09

Школа в Беслане не была случайной целью теракта, настаивают потерпевшие

«Завтра, 26 января, мы вновь подадим ходатайство о допросе в ходе судебного заседания всех высокопоставленных свидетелей — начальника Центра специального назначения генерала Александр Тихонова, заместителя Патрушева генерала Владимира Проничева и другого заместителя — генерала Владимира Анисимова. Накануне нам пришлось заявить отвод судье Тамерлану Агузарову и всей прокурорской бригаде: Николаю Шепелю, Аслану Черчесову и гособвинителю Марии Семисыновой, - рассказала сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Элла Кесаева. — Это было вызвано тем, что и сторона обвинения, и суд заявили о желании побыстрее закончить процесс и не допрашивать важнейших свидетелей, в том числе Тихонова, который командовал штурмом. Но, если это показания не будут даны сейчас, если их не запротоколируют, то их не дадут никогда».

«Основное дело по Беслану, на которое ссылаются прокуроры и во время которого они, якобы, планируют допросить этих генералов вряд ли когда-нибудь будет расследовано. Поэтому мы вчера отказались покидать здание зала суда, пока не добились от Шепеля и Агузарова обещания принять наше ходатайство о вызове в суд всех этих свидетелей: Тихонова, Рошаля, которого я также призывала придти в суд и дать показания, но он ничего не ответил, начальника ФСБ Беслана Гайденко, основных свидетелей по обвинению Аушева и Гуцириева, - рассказывает Элла Кесаева. — И Шепель пообещал, что наше ходатайство обвинение не отклонит, а суд примет».

По мнению Кесаевой, прокуратура и суд препятствуют вызову высокопоставленных свидетелей, так как боятся, что информацию о захвате школы в Беслане они просто прозевали. «Прокуратура так обосновывает свои отказы: теракт не готовился, на том же стоят спецслужбы — школа номер один — случайный выбор. Ясно, почему они так упорствуют: ведь если всплывет, что теракт все-таки готовился, значит, виноваты спецслужбы — проглядели, - говорит Кесаева. — Но мы все понимаем, что такой теракт не мог не готовится. Они уничтожили все доказательства 4 сентября, но, тем не менее, кладбище же оно никуда не делось, дети же были сожжены».

«Так что завтра решающий день. Во-первых, судья должен будет нам ответить на ходатайство о своем отводе и прокурорам, я думаю, что он его отклонит и приступит к рассмотрению нашего основного ходатайства. Мы добиваемся, чтобы суд не закончился, Шепель говорит, что у меня уже достаточно свидетелей, материала, что бы обвинить Кулаева, вы задерживаете процесс, - говорит Кесаева, - но у нас есть основание думать, что основное дело, которому даже номер дали — его просто не будет. Ведь было заключения Колесникова (заместитель Генерального прокурора — прим.КУ),что все экспертизы показывают — действия военных были правомочными и никаких ошибок не было. Поэтому мы сделали вывод — все, что можно сделать в рамках процесса по Кулаеву, всех свидетелей, которых мы можем вызвать, мы будет вызывать сейчас и протоколировать их показания».

В тоже время известный московский адвокат Александр Гребельский считает, что женщин просто обманули. "Судья не вправе рассматривать какое-либо ходатайство стороны в деле до момента его непосредственного рассмотрения при подаче в судебном заседании. А стороны могут заявить ходатайство только непосредственно в ходе судебного заседания и потом его будут рассматривать. Никакое обещание, данное судьей заранее, голословно, не будет иметь юридической силы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гребельский. - Обещания прокурора о поддержки ходатайство заранее также не будет иметь никакого процессуального значения, в нем нет никакого смысла. Только в США можно договориться с прокурором, у нас нельзя".

Элла Кесаева спокойно отреагировал на слова адвоката. "Завтра мы подадим официальное ходатайство и то, что обещание было просто на словах, мы понимаем. Хотя все там стояли, нам громко пообещали, что не будут отклонять. Завтра посмотрим, если отклонят, то, что нам мешает повторить свою акцию, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Кесаева. - Я не думаю, что сто процентов удовлетворят наше ходатайство, посмотрим и убедимся. И пусть вся общественность убедится  в моральных качествах наших замгенпрокуроров и судей".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии