25 января 2006, 17:23

В Грузии до сих пор не знают, когда возобновятся поставки российского газа

Несмотря на сообщения российских СМИ о том, что восстановительные работы на магистральном газопроводе в Северной Осетии практически завершены и сегодня возобновятся поставки российского природного газа в Грузию, в Тбилиси до сих пор не располагают официальной информацией об этом.

"Пока мы не получали из "Газпрома" официальной информации о том, когда будет возобновлена подача газа из России", - сообщил в среду журналистам министр энергетики Грузии Ника Гилаури.

По его словам, в настоящее время в страну ежесуточно поставляется 2,5 млн кубометров газа из Азербайджана, что позволяет поддерживать в нормальном режиме работу девятого энергоблока на ТбилГРЭС и обеспечивать газоснабжением до 40% населения Тбилиси. Между тем в Армении собственных запасов газа при нынешнем режиме потребления хватит до пятницы, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян. "Если к этому времени в полном объеме не возобновится поставка российского газа по магистральному газопроводу, придется вводить более жесткие ограничения для промышленных предприятий", - отметила она.

Точной информацией о возобновлении поставок газа не располагают пока и в Грузинской международной газовой корпорации. Как сообщил "Интерфаксу" ее руководитель Давид Ингороква, ожидать увеличения поставок газа из Азербайджана не приходится, поскольку "у них самих возникли серьезные проблемы". "Важно хотя бы сохранить то, что поступает в настоящее время", - заявил он.

Глава корпорации считает, что если "Газпром" все же возобновит в течение дня поставки газа, то для заполнения магистральных газопроводов понадобится всего 5-6 часов. "После этого уже можно будет приступить и к поэтапному восстановлению газоснабжения в масштабах страны", - добавил Ингороква.

Ранее сообщалось, что к месту ликвидации последствий взрыва стянуты около 80 специалистов, которые круглосуточно работают в авральном режиме при сильных морозах и ветре. Столбик термометра в Дарьяльском ущелье, где произошел взрыв, сообщают в Гидрометцентре, последние дни опускается до -20 градусов.

Напомним, 22 января примерно в 2 часа 55 минут в 500 метрах от таможенного поста "Верхний Ларс" неустановленные лица, применив взрывное устройство, произвели подрыв резервного газопровода "Моздок-Тбилиси", диаметром 70 см.

Примерно через 15 минут в 50 метрах от селения Нижний Ларс был произведен подрыв другого газопровода "Моздок-Закавказье". В результате двух взрывов человеческих жертв и раненых не зафиксировано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей