25 января 2006, 16:41

"Шпионский скандал", по мнению Путина, служит оправданием закона об НПО


Владимир Путин

Россия не будет портить отношения с зарубежными партнерами в связи со скандалом вокруг деятельности британских спецслужб в РФ. Свое отношение к "шпионскому скандалу" и деятельности НПО выразил президент Российской Федерации Владимир Путин в среду на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

"Мы не собираемся нагнетать обстановку и не намерены портить отношения с нашими партнерами. Мы хотим только одного - чтобы к нам относились так же, как мы относимся к участникам международного общения - с уважением", - сказал Путин.

Российский президент сомневается в необходимости высылки британских разведчиков, действовавших в России под дипломатическим прикрытием, и ждет от МИД и ФСБ предложений о действиях российской стороны в связи с разоблачением британских разведчиков.

"Ну, вышлем мы этих разведчиков, приедут другие. Может быть, умных пришлют. Намучаемся потом искать их", - заявил Путин, отвечая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге на вопрос о возможности высылки британских шпионов. "Мы подумаем", - добавил он.

Президент подчеркнул, что МИД и ФСБ должны будут сделать по этому поводу согласованные предложения", сообщает "Интерфакс". "В последние десятилетия сложилась практика, когда разведчики, которые работали под дипломатическим прикрытием, высылаются из страны пребывания. Не знаю, правильно это или нет, но так сложилось в последние годы", - отметил Путин.

Одновременно президент РФ выразил сожаление в связи с попытками иностранных спецслужб влиять на работу российских неправительственных организаций (НПО). "Прискорбным является то обстоятельство, что происходят попытки работать с НПО с помощью инструментов спецслужб и что осуществляется финансирование НПО по каналам спецслужб", - заявил Путин. "Думаю, - сказал он, - мы не вправе сказать, что в данном случае деньги не пахнут. Благородные цели не могут достигаться негодными средствами".

В связи с этим Путин выразил надежду на то, что "теперь многим стало понятно, почему в России принят закон, регулирующий деятельность НПО". "Этот закон призван оградить от вмешательства иностранных государств во внутриполитическую жизнь РФ и создать благоприятные транспарентные условия для финансирования деятельности НПО", - сказал Путин.

После нескольких других выступлений глава государства вернулся к вопросу об НПО, отмечает ИТАР-ТАСС, видимо посчитав, что не до конца ответил на вопрос. "Мое отношение к неправительственным некоммерческим организациям, конечно же, не изменилось", - подчеркнул президент.

Владимир Путин также заверил, что будет лично поддерживать деятельность неправительственных организаций в России, несмотря на инцидент с британскими разведчиками. "Инциденты подобного рода не могут скомпрометировать идею. Мы будем поддерживать деятельность НПО в стране", - заявил Путин.

Общество нуждается в деятельности НПО, считает он. "Общество нуждается в деятельности подобного рода для того, чтобы был налажен полноценный контроль за деятельностью государства, и само государство будет эффективно решать задачи в области прав человека, в гуманитарной сфере вообще", - подчеркнул он.

Напомним, парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла неожиданное заявление по российской проблеме. 70 голосами "за" при 59 "против" Ассамблея решила, что принятый в России закон по статусу НПО не отвечает критериям Совета Европы.

ПАСЕ должна была обсуждать Чечню. И дискуссия проходила в обычном русле, когда неожиданно парламентарии переключились на скандальный закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО). Парламентарии посчитали, что его формулировки могут помешать работе правозащитников в Чечне. Углубившись в этот вопрос, ПАСЕ сдалал суровое заявление. Ассамблея посчитала, что новый закон о статусе НПО в России "не отвечает критериям Совета Европы", сообщает Newsru.

Это тем более странно, что, как отмечает "Эхо Москвы", на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин утверждал, что перед подписанием (которое прошло тайно) законопроект все же был согласован с Советом Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель, посетившая Москву с визитом, озвучила тогда обеспокоенность законопроектом. Путин заверил ее, что этот закон не нанесет вреда некоммерческим организациям, которые функционируют в России "в рамках заявленных ими целей". При этом президент особо отметил, что "одна из главных задач закона о НПО - исключить непрозрачные формы финансирования внутриполитической деятельности в России", и поблагодарил немецких журналистов за внимание к этому российскому закону. "Нам очень приятно, что наше внутреннее законодательство пользуется таким вниманием у наших зарубежных партнеров. И мы к этому относимся с большим пониманием", - сказал Путин.

Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что прежде чем закон был принят, он лично направил в Совет Европы делегацию во главе с министром юстиции. "Наши коллеги в Страсбурге очень серьезно подошли к этому вопросу, не просто поверхностно ознакомились с проектом закона, но и собрали группу международных экспертов. Мы получили от них письменное заключение", - напомнил Путин.

Тем не менее, Госдума РФ призвала парламенты стран Европы осудить финансирование спецслужбами некоммерческих организаций. Об этом говорится в заявлении нижней палаты, которое принято сегодня в связи со скандалом вокруг представителей британской разведки.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов также считает скандал с разоблачением деятельности британских спецслужб в Москве "ярчайшей иллюстрацией необходимости принятия закона о некоммерческих неправительственных организациях (НКО)".

"Об этом есть документы, абсолютно реальные, объективные, мы имеем то, что имеем, и удивительного в этом ничего нет, спецслужбы работают", - сказал С.Миронов. "А вот то, что некоторые сотрудники разведслужб позволяют себе напрямую финансировать неправительственные организации, - это что-то новенькое", - добавил спикер.

В следующий вторник, 31 января, Совет Федерации заслушает представителей ФСБ в связи с обнаружением фактов финансирования британскими разведчиками некоторых неправительственных организаций в России, заявил глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов журналистам сегодня в Москве. Обсуждение пройдет в закрытом режиме, сообщило РИА «Новости».

Между тем, как заявили во фракции "Родина", в ближайшее время в Генпрокуратуру будет направлен список некоммерческих организаций, которые нелегально финансировались из-за рубежа. Лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин уже видит порядка 10 НПО, которые можно включить в "черный список" за сотрудничество с западными разведками. Фракция "Родина" намерена поставить вопрос о направлении документов в Генпрокуратуру по тем НПО, которые получали средства от западных разведок.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получили 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости