25 января 2006, 16:06

Следствие считает, что взорвавшие газопроводы в Северной Осетии преследовали политические цели

Возбужденное по факту взрывов газопроводов уголовное дело по статье терроризм приняло к расследованию Управление генпрокуратуры в ЮФО Северном Кавказе. Создана большая следственная группа под руководством следователя Тугаева Тугая, которая займется всеми последними диверсиями на Северном Кавказе. 

Ранее уголовное дело было возбуждено по  167 статье Уголовного кодекса (умышленное уничтожение имущества). Между тем, сегодня замгенпрокурора Николай Шепель сообщил, что уголовное дело переквалифицировано из 167 статьи в 205 (терроризм).

Кому был выгодна диверсия, которая признана теперь терактов,  в следственных органах пока не поясняют. Не выявлены и лица, которые бы подозревались в причастности к взрывам. У следствия нет и свидетелей, которые бы видели, как и кем производилось минирование. Остатки взрывного устройства, изъятые на месте происшествия, сейчас находятся на экспертизе, поэтому точно говорить о типе взрывного устройства, следователи затрудняются. Известно лишь, что мощность взрывного устройства составляла около 700-800 грамм в тротиловом эквиваленте. Об этом заявлял замгенпрокурора Николай Шепель.

В прокуратуре не торопятся заявлять о первых результатах расследования. Вместе с тем, здесь уверенно заявляют, что подрыв был осуществлен «очень грамотно  и профессионально», и чувствуется, что действовали «хорошие специалисты по взрывному делу». Кроме того, террористы не случайно подорвали газопровод в самый пик морозов в России и Закавказье.  

Как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» один из следователей, точно установлено, что  террористы  преследовали политические цели и были заинтересованы в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Видимо, подчеркнул следователь, организаторы подрыва газопроводов заранее просчитали «агрессивную реакцию президента Грузии Саакашвили по отношению к России», «резонанс на весь мир»  и те последствия, которые повлекла за собой эта диверсия. В частности, тот факт, что при температуре —30 градусов сотни жителей Грузии и Армении останутся без топлива и замерзнут. Также следователь намекнул и на материальны затраты, которая потерпела российская сторона, а также на человеческий ресурс.

К месту ликвидации последствий взрыва стянуты около 80 специалистов, которые круглосуточно работают в авральном режиме при сильных морозах и ветре. Столбик термометра в Дарьяльском ущелье, где произошел взрыв, сообщают в Гидрометцентре, последние дни опускается до -20 градусов.     

Версию о том, что к взрывам причастно ГРУ России, которое их и осуществило, как заявляют в Грузии, в прокуратуре оставили без комментариев. «Я не могу комментировать эту версию, которая больше похожа на бред. Это несерьезно», - коротко резюмировал представитель следственной группы.
    
Между тем, подрыв стратегически важных газопроводов, обеспечивающих газом Грузию и Армению,  — не первое нападение на энергетические объекты республики. В конце декабря прошлого года из гранатометов неизвестными людьми была обстреляна  энергетическая подстанция в поселке Заводском Пригородного района республики. По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 281 УК РФ (диверсия).  В контексте последних событий следствие считает, что скорее всего это «звенья одной цепи».

«Это не совсем обычная версия, но у нас есть оперативная разработка, согласно которой эти диверсии осуществляют «молодые выпускники-взрывники» бандитских школ, которые сдают «своеобразный экзамен» на энергетических объектах не только Северной Осетии, а на всем Кавказе. Следствие работает и над такой версией», - заявил следователь прокуратуры и привел в пример и взрыв на ЛЭП Карачаево-Черкесии.

Все эти факты будут обобщаться и анализироваться следствием  в совокупности. Между тем, объединять в одно производство эти уголовные дела будут только в том случае, если будут установлено, что осуществляет подобные террористические акции одна и та же группа людей.  Но пока такой информацией следствие не располагает.

22 января примерно в 2 часа 55 минут в 500 метрах от таможенного поста «Верхний Ларс» неустановленные лица, применив взрывное устройство, произвели подрыв  резервного газопровода «Моздок-Тбилиси», диаметром 70 см.

Примерно через 15 минут в 50 метрах от селения Нижний Ларс  был произведен  подрыв другого газопровода «Моздок-Закавказье». В результате двух взрывов человеческих жертв и раненых не зафиксировано. Временно прекращена подача газа в республики Закавказья. Северная Осетия снабжается топливом в нормальном режиме.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей