25 января 2006, 14:39

Депутаты Госдумы считают слушания в ПАСЕ по Чечне и коммунизму провокацией

Депутат Госдумы России Геннадий Селезнев считает слушания в ПАСЕ по "коммунистическому вопросу" очередной провокацией. Об этом Селезнев заявил в интервью корреспонденту Агентства национальных новостей, комментируя предстоящее в среду на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обсуждение резолюции "Об осуждении преступлений коммунистических и тоталитарных режимов".

По его словам, Россия и так "постоянно именинница в Страсбурге, не бывает ни одной сессии, чтобы не обсуждался какой-нибудь вопрос, связанный с Россией". Но суд над коммунистическими режимами, по мнению Селезнева, это "просто беспредел".

"Этих людей покинула историческая память, потому что, я думаю, мало кто из этих депутатов был бы сегодня жив, если бы Великую Отечественную войну выиграла Германия", - подчеркнул Селезнев.

Любопытно, что даже Ирина Хакамада высказалась за то, чтобы не принимать эту резолюцию - по крайней мере, в такой формулировке. "Я бы выкинула слово "коммунистических", вместо этого сказала бы "тоталитарных, кровавых". Это должно осуждаться, и таких примеров множество: и Индонезия, и Ирак. А компартии легальны, и потому такой конкретизации на коммунистические режимы быть не должно. Не понимаю логику парламентариев", - сказала Хакамада в интервью "Правде.Ру".

Напомним, в Страсбурге продолжается сессия ПАСЕ. Два главных пункта для России - это рассмотрение резолюции об осуждении тоталитарных коммунистических режимов и вопрос о нарушении прав человека в Чечне.

Как сообщает радио "Свобода", резолюцию "О необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов" вынес на обсуждение Парламентской Ассамблеи Совета Европы швед Линблат. До последнего российская делегация боролась, чтобы в резолюции, за которую вся ПАСЕ будет голосовать, не было бы сравнений коммунизма с нацизмом. В резолюции есть строчка о том, что над коммунизмом не было процесса и наказания преступлений, совершенных коммунистическими режимами, которое понес нацизм.

Между тем, как передает радиостанция, в ПАСЕ началось рассмотрение доклада по Чечне. С ним выступает не его инициатор и составитель Рудольф Биндиг, как ожидалось.

Отметим, что в проекте резолюции по проблеме Чечни содержится упрек в адрес Комитета министров СЕ, который, по мнению инициаторов обсуждения этой темы, не подошел к проблеме с должным вниманием. В документе отмечается, что Ассамблея "безоговорочно осуждает все акты терроризма ". Вместе с тем, в нем также указывается, что ПАСЕ "твердо осуждает нарушения прав человека, совершенные в ходе борьбы против терроризма".

Российская делегация считает доклад по Чечне необъективным и будет добиваться внесения серьезных поправок в проект резолюции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 18:28

26 июня 2017, 18:05

  • 1 Историки связали преследование Гвашева с игнорированием обычаев адыгов

    Губернатор Краснодарского края должен повлиять на ситуацию с преследованием Руслана Гвашева за молебен в День памяти адыгов, заявили “Кавказскому узлу” ученые Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследовании (КБИГИ). Преследование Гвашева связано с пренебрежительным отношением или незнанием обычаев и традиций адыгов, подчеркнули они.

26 июня 2017, 17:46

26 июня 2017, 16:45

26 июня 2017, 16:01

Архив новостей