25 января 2006, 14:39

Депутаты Госдумы считают слушания в ПАСЕ по Чечне и коммунизму провокацией

Депутат Госдумы России Геннадий Селезнев считает слушания в ПАСЕ по "коммунистическому вопросу" очередной провокацией. Об этом Селезнев заявил в интервью корреспонденту Агентства национальных новостей, комментируя предстоящее в среду на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обсуждение резолюции "Об осуждении преступлений коммунистических и тоталитарных режимов".

По его словам, Россия и так "постоянно именинница в Страсбурге, не бывает ни одной сессии, чтобы не обсуждался какой-нибудь вопрос, связанный с Россией". Но суд над коммунистическими режимами, по мнению Селезнева, это "просто беспредел".

"Этих людей покинула историческая память, потому что, я думаю, мало кто из этих депутатов был бы сегодня жив, если бы Великую Отечественную войну выиграла Германия", - подчеркнул Селезнев.

Любопытно, что даже Ирина Хакамада высказалась за то, чтобы не принимать эту резолюцию - по крайней мере, в такой формулировке. "Я бы выкинула слово "коммунистических", вместо этого сказала бы "тоталитарных, кровавых". Это должно осуждаться, и таких примеров множество: и Индонезия, и Ирак. А компартии легальны, и потому такой конкретизации на коммунистические режимы быть не должно. Не понимаю логику парламентариев", - сказала Хакамада в интервью "Правде.Ру".

Напомним, в Страсбурге продолжается сессия ПАСЕ. Два главных пункта для России - это рассмотрение резолюции об осуждении тоталитарных коммунистических режимов и вопрос о нарушении прав человека в Чечне.

Как сообщает радио "Свобода", резолюцию "О необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов" вынес на обсуждение Парламентской Ассамблеи Совета Европы швед Линблат. До последнего российская делегация боролась, чтобы в резолюции, за которую вся ПАСЕ будет голосовать, не было бы сравнений коммунизма с нацизмом. В резолюции есть строчка о том, что над коммунизмом не было процесса и наказания преступлений, совершенных коммунистическими режимами, которое понес нацизм.

Между тем, как передает радиостанция, в ПАСЕ началось рассмотрение доклада по Чечне. С ним выступает не его инициатор и составитель Рудольф Биндиг, как ожидалось.

Отметим, что в проекте резолюции по проблеме Чечни содержится упрек в адрес Комитета министров СЕ, который, по мнению инициаторов обсуждения этой темы, не подошел к проблеме с должным вниманием. В документе отмечается, что Ассамблея "безоговорочно осуждает все акты терроризма ". Вместе с тем, в нем также указывается, что ПАСЕ "твердо осуждает нарушения прав человека, совершенные в ходе борьбы против терроризма".

Российская делегация считает доклад по Чечне необъективным и будет добиваться внесения серьезных поправок в проект резолюции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 05:56

10 декабря 2016, 05:00

  • Приставы в Сочи потребовали выселить из пансионата семью "олимпийских переселенцев"

    Судебный пристав обязал супругов Мартыновых выселиться из комнаты в пансионате "Нептун", которая была им выделена в качестве маневренного фонда во время подготовки к Играм-2014. Во время "олимпийского переселения" выяснилось, что супруги пятью годами ранее приобрели участок, который им продали по фальшивым документам и никакого права на землю и компенсации за изъятие земли они не имеют.

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии