25 января 2006, 14:23

ПАСЕ осудила закон об НПО

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла неожиданное заявление по российской проблеме. 70 голосами "за" при 59 "против" Ассамблея решила, что принятый в России закон по статусу НПО не отвечает критериям Совета Европы.

ПАСЕ должна была обсуждать Чечню. И дискуссия проходила в обычном русле, когда неожиданно парламентарии переключились на скандальный закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО). Парламентарии посчитали, что его формулировки могут помешать работе правозащитников в Чечне. Углубившись в этот вопрос, ПАСЕ сдалал суровое заявление. Ассамблея посчитала, что новый закон о статусе НПО в России "не отвечает критериям Совета Европы", сообщает Newsru.

Это тем более странно, что, как отмечает "Эхо Москвы", на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин утверждал, что перед подписанием (которое прошло тайно) законопроект все же был согласован с Советом Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель, посетившая Москву с визитом, озвучила тогда обеспокоенность законопроектом. Путин заверил ее, что этот закон не нанесет вреда некоммерческим организациям, которые функционируют в России "в рамках заявленных ими целей". При этом президент особо отметил, что "одна из главных задач закона о НПО - исключить непрозрачные формы финансирования внутриполитической деятельности в России", и поблагодарил немецких журналистов за внимание к этому российскому закону. "Нам очень приятно, что наше внутреннее законодательство пользуется таким вниманием у наших зарубежных партнеров. И мы к этому относимся с большим пониманием", - сказал Путин.

Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что прежде чем закон был принят, он лично направил в Совет Европы делегацию во главе с министром юстиции. "Наши коллеги в Страсбурге очень серьезно подошли к этому вопросу, не просто поверхностно ознакомились с проектом закона, но и собрали группу международных экспертов. Мы получили от них письменное заключение", - напомнил Путин.

Тем не менее, Госдума РФ призвала парламенты стран Европы осудить финансирование спецслужбами некоммерческих организаций. Об этом говорится в заявлении нижней палаты, которое принято сегодня в связи со скандалом вокруг представителей британской разведки.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов также считает скандал с разоблачением деятельности британских спецслужб в Москве "ярчайшей иллюстрацией необходимости принятия закона о некоммерческих неправительственных организациях (НКО)".

"Об этом есть документы, абсолютно реальные, объективные, мы имеем то, что имеем, и удивительного в этом ничего нет, спецслужбы работают", - сказал С.Миронов. "А вот то, что некоторые сотрудники разведслужб позволяют себе напрямую финансировать неправительственные организации, - это что-то новенькое", - добавил спикер.

В следующий вторник, 31 января, Совет Федерации заслушает представителей ФСБ в связи с обнаружением фактов финансирования британскими разведчиками некоторых неправительственных организаций в России, заявил глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов журналистам сегодня в Москве. Обсуждение пройдет в закрытом режиме, сообщило РИА «Новости».

Между тем, как заявили во фракции "Родина", в ближайшее время в Генпрокуратуру будет направлен список некоммерческих организаций, которые нелегально финансировались из-за рубежа. Лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин уже видит порядка 10 НПО, которые можно включить в "черный список" за сотрудничество с западными разведками. Фракция "Родина" намерена поставить вопрос о направлении документов в Генпрокуратуру по тем НПО, которые получали средства от западных разведок.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получили 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости