25 января 2006, 14:09

Госдума одобрила проект постановления о недопустимости влияния спецслужб на деятельность НКО

«Мы должны добиться того, чтобы спецслужбы не имели возможности прятать свою деятельность в рамках НПО», – заявил депутатам Госдумы председатель комитета по безопасности Владимир Васильев, предложив одобрить проект постановления «О недопустимости влияния спецслужб на деятельность некоммерческих неправительственных организаций». В итоге дискуссии Госдума одобрила проект постановления, его поддержал 401 депутат, против проголосовали 6 человек и 5 воздержалось.

В тексте документа выражается обеспокоенность фактом финансирования некоммерческих неправительственных организаций лицами, осуществляющими разведывательные мероприятия на территории РФ, в частности, некоторыми сотрудниками посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Российской Федерации. Авторы указали, что «Подобные действия подрывают доверие к некоммерческим неправительственным организациям как к общепризнанному важнейшему институту гражданского общества». Государственная Дума ФС РФ заявляет, что практика взаимодействия сотрудников спецслужб с некоммерческими неправительственными организациями заслуживают осуждения парламентами государств Европы.

В заявлении также высказывается уверенность в том, что недавно принятый закон о деятельности некоммерческих неправительственных организаций на территории России будет способствовать повышению доверия к ним, сообщило КNews

В следующий вторник, 31 января, Совет Федерации заслушает представителей ФСБ в связи с обнаружением фактов финансирования британскими разведчиками некоторых неправительственных организаций в России, заявил глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов журналистам сегодня в Москве.

Между тем, как заявили во фракции Родина, в ближайшее время в Генпрокуратуру будет направлен список некоммерческих организаций, которые нелегально финансировались из-за рубежа.

Лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин уже видит порядка 10 НПО, которые можно включить в "черный список" за сотрудничество с западными разведками. Фракция "Родина" намерена поставить вопрос о направлении документов в Генпрокуратуру по тем НПО, которые получали средства от западных разведок.

"Мы будем настаивать на том, чтобы документы по этому "черному списку" НПО были направлены в Генпрокуратуру", - сказал Рогозин.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получили 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии