25 января 2006, 13:57

Сергей Миронов считает "шпионский скандал" обоснованием для принятия закона о деятельности НКО

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает скандал с разоблачением деятельности британских спецслужб в Москве "ярчайшей иллюстрацией необходимости принятия закона о некоммерческих неправительственных организациях (НКО)", сообщило РБК.

Ранее сообщалось, что Госдума на своем сегодняшнем заседании может принять постановление, в котором будут содержаться требования извинений и компенсации в связи со шпионским скандалом. "Мы стали свидетелями не только разведдеятельности подданных Великобритании, но и финансирования ими неправительственных организаций. Нас возмущает эта ситуация", - заявил председатель палаты Грызлов накануне, 24 января.

Между тем, как заявили во фракции Родина, в ближайшее время в Генпрокуратуру будет направлен список некоммерческих организаций, которые нелегально финансировались из-за рубежа.

Лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин уже видит порядка 10 НПО, которые можно включить в "черный список" за сотрудничество с западными разведками. Фракция "Родина" намерена поставить вопрос о направлении документов в Генпрокуратуру по тем НПО, которые получали средства от западных разведок.

"Мы будем настаивать на том, чтобы документы по этому "черному списку" НПО были направлены в Генпрокуратуру", - сказал Рогозин.

Отметим, что по результатам состоявшейся вчера, 24 января, в Государственной Думе закрытой встречи депутатов с представителями ФСБ глава комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что будет подготовлен проект обращения Госдумы к парламенту ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получили 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей