25 января 2006, 12:20

ПАСЕ предлагает отслеживать ситуацию с правами человека в Чечне

Парламентская Ассамблея Совета Европы предлагает возобновить мониторинг ситуации с правами человека в Чечне.

Такое предложение содержится в представляемом в среду в Ассамблее докладе главы комиссии по юридическим вопросам Рудольфа Биндига по состоянию с правами человека в Чечне, передает РИА "Новости". Как говорится в документе, Комитету "следует возобновить мониторинг состояния прав человека в Чеченской республике, приостановленный весной 2004 года".

Кроме того, автор доклада призывает обсудить последствия "недостаточного сотрудничества России с Комитетом по предупреждению пыток".

Комиссия предупреждает, что в противном случае отсутствие действенной реакции со стороны директивного органа Совета может "серьезно подорвать авторитете всей Организации".

Напомним, сегодня в ПАСЕ проходят обсуждения вопроса соблюдения прав человека в Чечне. Прогнозируется и жесткая дискуссия между делегатами по вопросу об оценке коммунизма. Один из делегатов с российской стороны, заместитель председателя Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая считает, что ПАСЕ уделяет излишне много внимания России, таким образом, подрывая ее интересы в Европе.

"Мы не хотим вовсе сказать, что в Чечне не нарушаются права человека. Безусловно, это так, но как бы ни относиться к этому драматическому узлу на теле России, факт все-таки то, что с каждым годом хотя бы масштабы этого трагического состояния уменьшаются. Надо ничего не понимать, по-видимому, ни в Чечне, ни в чеченцах, ни в том, с какими людьми там приходится иметь дело, чтобы делать такие выводы, как господин Биндиг делает", - заявила радио "Свобода" заместитель председателя Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая.

Отметим, что в проекте резолюции по проблеме Чечни содержится упрек в адрес Комитета министров СЕ, который, по мнению инициаторов обсуждения этой темы, не подошел к проблеме с должным вниманием. В документе отмечается, что Ассамблея "безоговорочно осуждает все акты терроризма ". Вместе с тем, в нем также указывается, что ПАСЕ "твердо осуждает нарушения прав человека, совершенные в ходе борьбы против терроризма".

Российская делегация считает доклад по Чечне необъективным и будет добиваться внесения серьезных поправок в проект резолюции, сообщает ИТАР-ТАСС.

На сессии ПАСЕ также прогнозируется жесткая дискуссия между делегатами по вопросу об оценке коммунизма.

Накануне, 24 января, в Страсбурге прошел марш протеста против этой инициативы Совета Европы. Около 500 человек, представителей левых партий прошли по центру города с красными флагами и портретами Че Гевары и Карла Маркса. По мнению Натальи Нарочницкой, сам факт того, что ПАСЕ намерено обсудить коммунистический режим, подрывает позицию России в Европе.

По словам Натальи Нарочницкой, если СССР объявляется преступным государством, "значит, можно потом будет объявить недействительной или сомнительной подпись СССР под всеми важнейшими международно-правовыми документами XX века, включая устав ООН с правом вето, договоры в области ядерного разоружения, все договоры вообще в военной сфере". "Даже наша территориальная целостность под вопросом: раз СССР - преступное государство, значит, и всего позиции нажиты преступным путем. А кто является правопреемником всех этих позиций юридических? Нынешняя Россия. Поэтому, допуская это, мы тем самым допускаем серьезный международно-правовой подрыв всех геополитических, юридических и прочих позиций сегодняшней России. Я считаю, что задача ответственного политика - всеми силами противодействовать такой первой попытке, которая совершается неслучайно именно в Совете Европы, который является таким полигоном, где готовятся такие вот новые инициативы", - подчеркнула заместитель председателя Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии