25 января 2006, 10:44

Украинский депутат выступает за сохранение полномочий делегации от Азербайджана в ПАСЕ

Вице-президент делегации украинского парламента в ПАСЕ, член Мониторингового комитета (МК) ПАСЕ Анатолий Раканский заявил, что приветствует решение МК, вынесенное относительно мандата делегации от Азербайджана, передает "Азери-Пресс". "Я наблюдал за ходом трех выборов в Азербайджане. В связи с тем, что и Азербайджан, и Украина обрели независимость недавно, выборы не могут проходить в этих странах очень гладко. В случае, если бы ПАСЕ наказал делегацию Азербайджана, то это могло убить интерес вашей страны к осуществлению демократических реформ. Обновленная делегация Азербайджана в ПАСЕ не может отвечать за чьи-либо недостатки", - заявил Раканский.

Анатолий Раканский выразил надежду на то, что повторные выборы в Азербайджане, не станут предметом обсуждения, как это произошло с парламентскими выборами, проведенными 6 ноября 2005 года.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", вчера, 24 января, во второй половине дня на заседании Мониторингового комитета (МК) Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был снова рассмотрен вопрос о мандате азербайджанской делегации в этой структуре. Как сообщил журналистам глава делегации от Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, МК посчитало не целесообразным приостановить полномочия азербайджанской делегации.

"Мониторинговый комитет объявил о необходимости серьезного наблюдения в мае за повторными парламентскими выборами. Если на этих выборах проблем не возникнет, и голосование пройдет демократично, то в июне этот вопрос будет рассматриваться в общем контексте, а в случае возникновения проблем вопрос об Азербайджане вновь может превратиться в предмет обсуждения. Мониторинговый комитет считает, что лишение на данный момент Азербайджана права голоса или отстранение его от участия в работе летней сессии было бы неверным шагом. Рекомендовано исключить этот вопрос из повестки дня", - отметил С.Сеидов.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", Андрес Гросс, докладчик Мониторингового комитета, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, заявил: "Мы не должны отступать от своих принципов, так как выборы являются одним из принципов демократии. На протяжении пяти лет мы проводим мониторинги в Азербайджане, но изменений не происходит. На этот раз мы не должны терпеть". Гросс предложил передать вопрос об утверждении нового состава парламентской делегации в Подкомитет по правилам и процедуре.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии