25 января 2006, 10:07

Жириновский требует от британцев 100 миллионов фунтов в виде компенсации за финансирование НПО

Госдума на своем сегодняшнем заседании может принять постановление, в котором будут содержаться требования извинений и компенсации в связи со шпионским скандалом. "Мы стали свидетелями не только разведдеятельности подданных Великобритании, но и финансирования ими неправительственных организаций. Нас возмущает эта ситуация", - заявил председатель палаты Грызлов накануне, 24 января.

Стоит отметить, что его поддерживают очень многие парламентарии, пишет "Эхо Москвы". В особенности поведением Великобритании возмущены во фракции ЛДПР и лично Владимир Жириновский. Как пишет "Газета", по его мнению Англия обязана выплатить России 100 миллионов фунтов стрелингов. "Пока это не будет сделано, ЛДПР готова регулярно проводить акции протеста возле английского посольства", - говорится в заявлении фракции. Почему указывается именно эта сумма, в документе не объясняется. "Они в открытую устраивают тайники в центре Москвы, ведут оперативную работу", - говорится в заявлении фракции ЛДПР, посвященному сообщениям о финансировании российских НПО спецслужбами Британии. "Требуем от российского правительства вышвырнуть за пределы страны всех английских дипломатов, замеченных в шпионаже и сомнительных контактах", - говорится в документе.

Между тем, как заявили во фракции Родина, в ближайшее время в Генпрокуратуру будет направлен список некоммерческих организаций, которые нелегально финансировались из-за рубежа.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал крайне негативной реакцию нижней палаты российского парламента на эти события, передает РИА "Новости". "Любой шпионский скандал неприятен именно тем, что когда лидеры двух стран встречаются, обсуждают вопросы сотрудничества, и на фоне этого за твоей спиной кто-то ковыряется в замочной скважине. Это всегда неприятно", - сказал Морозов. "Хотя считается, что это делают все, надо, по крайней мере, не попадаться, а попался - так отвечай", - сказал Морозов.

Он также отметил, что Госдума приняла совершенно правильный Закон о неправительственных общественных организациях. "Те, кто к нам приходит с добрыми намерениями, будет чувствовать себя у нас комфортно, как дома, а когда через НПО то ли деньги отмываются, то ли финансируется разведывательная деятельность в России, такую дружбу мы не приветствуем", - добавил Морозов.

Лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин уже видит порядка 10 НПО, которые можно включить в "черный список" за сотрудничество с западными разведками. Фракция "Родина" намерена поставить вопрос о направлении документов в Генпрокуратуру по тем НПО, которые получали средства от западных разведок.

"Мы будем настаивать на том, чтобы документы по этому "черному списку" НПО были направлены в Генпрокуратуру", - сказал Рогозин.

Он отметил, что теперь есть основание, чтобы поставить вопрос о запрещении деятельности ряда НПО, которые используют недостоверную и компрометирующую страну информацию.

По его мнению, главное в этой шпионской истории является то, что впервые появились доказательства использования в разведывательном сообществе практики агентурной работы с неправительственными и неполитическими организациями. "Мы должны объяснить и российскому, и мировому сообществу, что против нас используют совершенно неприличные приемы. Там, где есть информация, что люди жульничают на деньги врагов страны, реакция должна быть соответствующая", - сказал Рогозин.

Отметим, что по результатам состоявшейся вчера, 24 января, в Государственной Думе закрытой встречи депутатов с представителями ФСБ глава комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что будет подготовлен проект обращения Госдумы к парламенту ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получили 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей