25 января 2006, 09:12

Сергей Иванов прибывает в Армению с официальным визитом

Заместитель председателя правительства России, министр обороны Сергей Иванов в среду прибывает в Армению с официальным двухдневным визитом.

Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян, программа Иванова предусматривает встречи и переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Андраником Маркаряном, секретарем Совета безопасности при президенте Армении, министром обороны Сержем Саркисяном.

На переговорах будут обсуждены вопросы двустороннего военно-технического и военно-политического сотрудничества. Запланировано также посещение Ивановым дислоцированной на территории Армении 102-й российской военной базы.

Глава Минобороны РФ посетит Музей-институт геноцида армян и возложит венки к Мемориалу памяти жертв геноцида в Османской Турции в "Цицернакаберде".

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", визит в Армению является продолжением регионального визита российской делегации: перед этим делегация РФ, возглавляемая Сергеем Ивановым, находилась в Азербайджане, где Иванов сделал несколько неожиданных и важных заявлений.

Как пишет "Независимая газета", выйдя к журналистам после переговоров с азербайджанским коллегой генерал-полковником Сафаром Абиевым, Иванов сообщил, что не исключает возможности участия российских миротворцев в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, "в первую очередь надо заниматься политико-дипломатическим урегулированием конфликта, после чего можно говорить о миротворческой операции, в том числе с участием Вооруженных сил России". Напомним, согласно договоренности между Баку и Ереваном, в составе миротворческих сил, которые могут быть размещены в Нагорном Карабахе, не должно быть подразделений стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, куда входит Россия.

Кроме того, Сергей Иванов сообщил о возможности выхода России из Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ). "До сих пор мы придерживаемся соглашения по адаптированному ДОВСЕ в отличие от других государств, которые его подписали, но не ратифицировали. Пока все фланговые ограничения будем выполнять. А дальше поживем - увидим", - сказал Иванов. При этом он высказал сожаление, что многие страны, подписавшие ДОВСЕ, не выполняют обязательств по этому документу и при этом периодически обвиняют Россию в том, что та вооружает ту или иную страну. Что касается обеспокоенности Азербайджана по поводу переброски вооружения и военной техники из Грузии на 102-ю базу РФ в Армении, то Сергей Иванов заверил, что армянской стороне оружие и техника не передаются. "Вооружение и боеприпасы с одной военной базы поступают на другую российскую военную базу, они как были, так и остаются у России", - заявил вице-премьер.

Помимо министра обороны Азербайджана, в Баку Сергей Иванов встретился с премьер-министром Артуром Расизаде и президентом Ильхамом Алиевым. Сегодня, в среду, запланирована его поездка в Габалу, где министр посетит арендуемую Россией станцию раннего предупреждания о ракетном нападении "Дарьял" (в Азербайджане объект называют "информационно-аналитическим центром"). После этого Сергей Иванов вылетит в Ереван.

Заявления российского министра в Баку вызвали неоднозначную реакцию в Азербайджане. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что в случае срыва переговоров с Арменией по Нагорному Карабаху Баку приложит все усилия для "освобождения оккупированных земель". Другими словами, официальный Баку не намерен более терпеть затягивание переговорного процесса и в случае его срыва готов освободить оккупированные территории военным путем. А известный в республике политолог Вафа Гулизаде считает, что Россия в принципе не заинтересована в установлении мира между Арменией и Азербайджаном. По его словам, Москве нужен этот конфликт для решения своих геополитических интересов на Южном Кавказе, и главным виновником оккупации Арменией почти 20% территории Азербайджана в Баку считают именно Россию. И поэтому заявление Сергея Иванова о возможности участия российских миротворцев в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе здесь воспринимают как стремление Москвы взять территорию Азербайджана под военный контроль.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей