25 января 2006, 08:43

Газ по газопроводу, идущему из Северной Осетии в Грузию, пустят в ближайшее время

Подача газа по восстановленной трубе газопровода Моздок - Тбилиси, ведущего из Северной Осетии в Грузию, намечена на сегодняшнее утро, сообщил "Эху Москвы" начальник восстановительных работ Виктор Крайнов.

По его словам, из-за сильного мороза /за последние два дня температура воздуха упала ниже 20-градусной отметки/ все работы ведутся очень медленно.

Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии, трубы уже сварены и проведена рентгеноскопия швов. Нагнетание давления газа в трубах будет происходить постепенно, чтобы избежать гидроудара. "Нормативных параметров давление газа в трубе достигнет к утру", - сказал Иванов.

Напомним, что в 02:35 и 02:50 22 января 2006 года в районе пункта пропуска Верхний Ларс (в 30 км южнее Владикавказа) произошли взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Ставрополь - Моздок - Тбилиси", из-за чего была прекращена подача газа в Грузию и Армению. По факту взрыва республиканская прокуратура Северной Осетии возбудила уголовное дело по статье 167 часть 2 "Умышленное повреждение имущества путем взрыва". Установлено, что для выведения из строя магистральной трубы использовалось самодельное взрывное устройство, эквивалентом около 800 г тротилового эквивалента, которое почти полностью было уничтожено при взрыве. Кроме того, в тот же день, 22 января, утром были взорваны три опоры ЛЭП "Кавкасиони" в Карачаево-Черкесской Республике РФ, в результате чего был прекращен импорт российской электроэнергии в Грузию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил российскую сторону в умышленной диверсии на энергообъектах Северного Кавказа и потребовал от Москвы выдачи лиц, совершивших диверсии. "Мы надеемся, что те лица, которые совершили диверсии на газопроводе и ЛЭП "Кавкасиони" накануне, тоже будут обнаружены и наказаны соответственно", - отметил президент. По его словам, "это категорическое требование" Тбилиси.

Министерство внутренних дел Грузии уточняет, что в подрыве газопровода обвиняются офицеры ГРУ РФ Анатолий Сысоева и Роман Бойко. Об этом говорится в распространенном 24 января сообщении пресс-службы МВД Грузии. В документе отмечается, что грузинская сторона обвиняет указанных офицеров также в осуществлении на территории Грузии других террористических и диверсионных актов.

По информации пресс-службы МВД Грузии, речь идет в частности, о подрыве 14 сентября 2004 года на территории Хашурского района опоры высоковольтной ЛЭП "Картли-2", подрыве 20 сентября 2004 года в селе Реха Горийского района опор высоковольтных ЛЭП "Картли-2" и "Имерети", 9 октября 2004 года в селе Шавшвеби Горийского района опор высоковольтных ЛЭП "Картли-2" и "Лиахви", 10 октября 2004 года в Сачхерском районе опоры высоковольтной ЛЭП "Картли-2". Власти Грузии возложили на одного из офицеров ГРУ Сысоева также ответственность и за организацию теракта в Гори в феврале 2005 года, передал корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости