25 января 2006, 00:17

Госдума направит в ОБСЕ обращение о финансировании британскими спецслужбами ряда НПО

По результатам состоявшейся сегодня в Государственной Думе закрытой встречи депутатов с представителями ФСБ в связи с разоблачением разведдеятельности ряда британских дипломатов в Москве будет подготовлен проект обращения Госдумы к парламенту ОБСЕ, заявил глава комитета по безопасности Владимир Васильев. Он сообщил журналистам по завершении встречи, что информацию депутатам представили заместитель директора, статс-секретарь ФСБ Горбунов и руководитель ЦОС Сергей Игнатченко, передаёт «Интерфакс». "Мы ничего не услышали такого, что могло бы быть представлено в закрытом режиме, и большинство депутатов считали, что этот вопрос следовало обсудить при открытых дверях", - сказал В.Васильев.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, депутатам также показали фильм "Шпионы" тележурналиста Аркадия Мамонтова и продемонстрировали закамуфлированное под обычный камень специальное электронное устройство, использовавшееся агентами спецслужб для передачи шпионских сведений, передает РБК.

По итогам заседания Васильев сообщил, что наибольшую обеспокоенность депутатов вызывает тот факт, что одни и те же люди работают и на иностранные спецслужбы, и с неправительственными организациями в России. Именно на это парламентарии собираются обратить внимание ОБСЕ в своем обращении.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев заявил, что происшедшее говорит о правильности принятого Госдумой закона об НКО, ужесточающего регистрацию таких организаций.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получили 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости