24 января 2006, 22:39

Третий раунд консультаций Россия-ЕС по правам человека пройдет 3 марта

Третий раунд экспертных консультаций между Россией и Европейским союзом по правам человека состоится 3 марта этого года. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина. По информации Локшиной, консультации пройдут в Брюсселе или в столице Австрии Вене.

Перед проведением этих официальных переговоров ряд ведущих российских правозащитных организаций намерены провести общественные слушания по правам человека в России, чтобы привлечь внимание европейских политиков к наиболее острым проблемам в этой сфере в России. Ведущей темой в ходе общественных слушаний должна стать ситуация в Чечне и в целом на Северном Кавказе. Правозащитники также настаивают на необходимости привлечения к официальным консультациям Российской Федерации и Евросоюза по правам человека представителей неправительственных организаций России.

Представители Евросоюза, по словам Локшиной, были настроены на проведение встречи в Москве, предполагая, что это сможет обеспечить присутствие на переговорах со стороны России чиновников более высокого уровня, но российские партнеры выступили против этого. В ближайшее время в посольстве Австрии в Москве, состоится встреча австрийских дипломатов и группы российских правозащитников, которые выскажут свое мнение по поводу повестки консультаций Россия-ЕС по правам человека и формата этих переговоров. Австрия является в настоящее время страной, председательствующей в Европейском союзе.

Напомним, что второй раунд официальных консультаций Россия-ЕС по правам человека состоялся 8 сентября в Брюсселе. В официальном коммюнике Европейского союза, выпущенном по результатам переговоров, сообщалось, что на них были подняты темы соблюдения прав человека в Чечне, преследования правозащитников, включая отдельные случаи независимости СМИ и свободы высказываний в любых формах, расизма и ксенофобии, важности участия правозащитных организаций в обеспечении соблюдения прав человека.

Параллельно ряд ведущих российских правозащитных организаций и Международная Федерация прав человека провели в Брюсселе открытые общественные слушания по ключевым проблемам прав человека в России с особым вниманием к положению на Северном Кавказе и негативному воздействию войны в Чечне на безопасность и развитие демократии в России.

Перед брюссельской встречей российские правозащитники обратились к правительствам стран Евросоюза, Правительству России с рядом предложений, направленных на то, чтобы сделать консультации ЕС-РФ более эффективными и способными создать механизм защиты прав человека на всем европейском пространстве. Однако эти предложения остались нереализованными. В связи с этим и было принято решение о проведении альтернативных слушаний, на которых пресса, государственные чиновники, общественные организации могли получить независимую информацию по ключевым вопросам о правах человека в РФ.

Первый раунд официальных консультаций ЕС-РФ по правам человека прошёл в Люксембурге 1 марта 2005 года. Российские правозащитники узнали о них из сообщений СМИ. После встречи МИД РФ выпустил пресс-релиз, из которого следовало, что Европейский союз полностью удовлетворен ситуацией в области соблюдения прав человека в России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии