24 января 2006, 19:58

ФСБ заявляет, что не ставило цель найти связь британских шпионов с российскими НПО

ФСБ России обнародовала сведения о деятельности британских шпионов в Москве только после того, как официальный представитель спецслужб Великобритании в России отказался обсуждать эту проблему в ФСБ. Это сообщил один из российских парламентариев, участвовавший в прошедшей во вторник в Госдуме закрытой для СМИ встрече с представителями ФСБ в связи с разоблачением разведдеятельности ряда британских дипломатов в Москве.

По словам парламентария, сотрудники ФСБ пояснили, что первоначально официальный представитель британских спецслужб был приглашен в ФСБ "для комментариев произошедшего", однако обсуждать эту тему отказался. Только после этого российские спецслужбы приняли решение довести информацию до общественности, подчеркнул он.

Кроме этого, сообщил парламентарий, представители ФСБ заявили, что сначала занимались разоблачением шпионской деятельности британских дипломатов, а их связь с финансированием некоторых неправительственных общественных организаций (НПО) выявилась в ходе оперативной работы. "Целенаправленно НПО ФСБ не занималась", - сказал источник "Интерфаксу".

В Совете Федерации считают недопустимой ситуацию, при которой иностранное государство финансирует деятельность неправительственных организаций, работающих на территории России.

"Такого рода факты между цивилизованными странами не допустимы, когда осуществляется финансирование неправительственной организации иностранными спецслужбами", - сказал "Интерфаксу" во вторник заместитель главы комитета по международным делам верхней палаты Василий Лихачев, имея в виду шпионский скандал, в котором оказались замешаны представители британского посольства в Москве.

По его мнению, информация о финансировании представителями британской разведки некоторых неправительственных организаций в России должна быть тщательным образом расследована органами прокуратуры.

Напомним, один из российских телеканалов показал репортаж о разоблачении четырех резидентов английской разведки в РФ, один из которых, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, отвечал за финансирование российских неправительственных организаций. При этом ФСБ якобы удалось обнаружить и изъять новейшую разведывательную технику, которую использовали агенты британских спецслужб, действовавшие под дипломатическим прикрытием.

"Самое главное, что мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций", - сказал ранее журналистам начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.

Министерство иностранных дел Великобритании не дало ответа, были ли дипломаты в действительности шпионами, и отрицало все заявления о том, что MI-6 тайно финансирует российские организации. Британский МИД указал, что российским НПО в сфере прав человека и гражданского общества открыто оказывается финансовая поддержка. "Все делается совершенно открыто. И именно поэтому это дело вызывает такое удивление", - заявил британский чиновник.

Британский премьер-министр Тони Блэр на своей ежемесячной пресс-конференции в понедельник отказался дать комментарии по поводу событий в Москве, пишет The Financial Times. Daily Telegraph уточняет, что Блэр отделался шуткой в связи с последним шпионским скандалом с Россией, сказав с улыбкой журналистам: "Я думаю, чем меньше об этом говорить, тем лучше". Для премьер-министра сообщения о том, что британские дипломаты использовали электронные устройства, спрятанные в камне, могут показаться очередной эскападой в шпионских играх, веками разыгрываемых Великобританией и Россией.

Правозащитники, в свою очередь, считают заявления о спонсировании британскими спецслужбами российских НПО по крайней мере нелепыми.

Так, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала репортаж клеветнической кампанией против правозащитников. "Передача эта, сформулирую вежливо, делается для малограмотных и очень доверчивых людей, - заявила Людмила Алексеева. - Неужели сам Мамонтов думает, что в наш электронный, спутниковый век шпионы по-прежнему в какие-то камни где-то на бульваре прячут микрофоны? Или уж я не знаю, что они там прятали. Это какая-то уже неуважительная по отношению к зрителям ерунда".

"Это гнусная клеветническая кампания против правозащитников, широко задуманная, и не Мамонтовым задуманная. Мамонтов выполняет задание. И это делается по всем государственным каналам: про Благовещенск было две передачи с клеветой на правозащитников, и вот эта передача, - говорит Людмила Алексеева. - Это будет продолжаться и дальше, потому что, насколько я понимаю, цель этих передач такая: подготовить общественное мнение к разгрому правозащитного сообщества, наиболее активной и наиболее независимой части третьего сектора и гражданского общества в России. Идея в том, чтобы, подавив правозащитников, после и гражданское общество затоптать, чтобы молчали все к 2007-2008 году и дальше. И вместо раздавленного гражданского общества представить изумленному человечеству Общественную палату в качестве муляжа гражданского общества. Вот я представляю себе таким образом этот генеральный план, задуманный где-то очень высоко".

А директор НПО Московская региональная корпорация Фонд "Евразия" Ирина Акишина утверждает, что заявления о передаче фонду финансовых средств британским разведчиком являются ошибкой, передает радио "Свобода".

"Говорить о том, что я удивлена, было бы банально, - комментирует сюжет директор Московской региональной корпорации Фонд "Евразия" Ирина Акишина. - С 1 октября 2004 года было принято решение о том, что Фонд "Евразия" прекращает грантодающую деятельность, и, соответственно, было закрыто саратовское отделение Фонда "Евразия", и ни одного соглашения с тех пор не было заключено ни на выдачу грантов, ни на получение. Являясь директором московского представительства Фонда с 1 января 2005 года, я могу подтвердить, что мы, действительно, не заключали соглашения с этого времени".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости