24 января 2006, 19:42

В Краснодаре организацию "Юнона" подозревают в торговле детьми

В Краснодаре по подозрению в мошенничестве при усыновлении российских детей иностранцами задержан учредитель краснодарского представительства фирмы "Юнона". Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Уголовные дела по фактам нарушения российского законодательства при усыновлении детей расследовались в четырех районах края и Карасунского округа Краснодара. "В январе 2006 года прокурорами Карасунского округа Краснодара, Абинского и Тимашевского районов, Анапским и Ейским межрайонными прокурорами были возбуждены уголовные дела в соответствии с частью 1 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и статьей 159 (мошенничество) по факту нарушения неприкосновенности частной жизни детей, находящихся в школах-интернатах и детских домах", - сказал собеседник агентства. Расследование дела о краже детей поручено следователю по особо важным делам прокуратуры Краснодарского края, сообщил "Голос России". Все эти дела соединены в одно производство. Расследование поручено следователю по особо важным делам прокуратуры Краснодарского края.

Генпрокуратура России совместно с американскими правоохранительными органами пресекла деятельность международной группы, создавшей в Калифорнии организацию "Юнона" накануне, 23 января. Пользуясь несовершенством законодательства, она собирала конфиденциальную информацию о детях в России, Казахстане, Гватемале, на Украине и ряде других стран, а затем перепродавала ее агентствам по усыновлению.

В ходе обыска в офисе фирмы был изъят комплект фотографий воспитанников одного из интернатов с анкетными данными, а также рекламный буклет с фотографиями детей и пояснительными надписями на английском языке. Кроме того, по месту жительства одного из работников "Юноны" изъяты CD с дизайном сайта этой организации и базой данных на детей.

Следствие полагает, что представительство фирмы "Юнона", нарушала законодательство РФ и занималась мошенничеством.

Как заявил представителям средств массовой информации заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, эта группа фактически несколько лет занималась настоящей торговлей детьми. Эта группа действовала в нескольких странах, откуда нелегальным путем поставлялась информация о детях, добывавшаяся за взятки, которые "координаторы" платили тем или иным лицам. Стоимость посреднических услуг, отметил Сергей Фридинский, колебалась от 10 до 20 тысяч долларов за каждого ребенка. Некоторые граждане США, заплатив деньги, так и не усыновили детей, потому что не смогли найти их в той или иной стране.

В ходе расследования было установлено, что "Юнона" имела отношение к гибели в 2005 году русского мальчика Алексея Гейко, который был забит насмерть усыновившей его гражданкой США.

По данным расследования, систему создали бывший гражданин СССР Иван Жердев. ФБР опасается, что Жердев предположительно бежал в Россию, где попытается открыть аналогичную компанию. Но есть и другая информация: фирма с российского рынка ушла и перепрофилировалась. Теперь еe спецпредложение звучит - усыновите ребенка до его появления на свет, передает "Первый канал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

Архив новостей