24 января 2006, 19:18

Грузия и Абхазия договорились усилить совместную борьбу с преступностью в зоне конфликта

Эта встреча должна была состояться еще 21 января, однако из-за непогоды была перенесена на 24 января. Решение о проведении встречи на высоком уровне было принято в связи с обострением ситуации в Гальском районе Абхазии.

Встреча прошла под председательством заместителя главы Миссии ООН Иво Петрова. В ней приняли участие командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) генерал Сергей Чабан и главный военный наблюдатель Миссии ООН генерал Хаттак.

В абхазскую делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба, входили заместитель председателя Службы государственной безопасности Рафик Минджия, глава Администрации Гальского района Юрий Квеквескири, председатель районного собрания Руслан Кишмария, прокурор района Роман Капба, начальник Гальского РО ВД Лорик Когония, министр здравоохранения Зураб Маршания и начальник ветеринарной службы Абхазии Эрик Аншба.

Грузинскую сторону представляли государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, руководитель полиции Самегрело и Земо Сванети Мераб Гергая, главный военный наблюдатель министерства обороны Грузии Валерий Джапаридзе и глава ветеринарного департамента Грузии Джемал Маглакелидзе.

Помимо вопросов безопасности в повестку дня были включены вопросы, касающиеся устранения угрозы распространения и профилактики птичьего гриппа.

Абхазская и грузинская стороны договорились "активизировать двустороннее и многостороннее сотрудничество с целью борьбы и предотвращения преступности в зоне конфликта, прежде всего в Гальском районе". Об этом говорится в итоговом протоколе Гальской встречи на высоком уровне по вопросам безопасности.

С обеих сторон назначены уполномоченные координаторы/представители "с целью принятия своевременных мер по предотвращению преступной деятельности, возбуждению уголовных дел против лиц, совершивших преступления в зоне конфликта, особенно в Гальском районе, а также для регулярного обмена соответствующей оперативной информацией и доказательственным материалом".

Абхазия назначила своим представителем главу районного собрания Руслана Кишмария, грузинская - начальника департамента МВД Грузии в регионе Самогрело Гочу Микатаудзе.

Уполномоченным координаторам/представителям поручена "выработка совместной программы действий и предоставление средствам массовой информации достоверных сведений о ситуации в области безопасности в зоне конфликта". Стороны приветствовали готовность Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) "предоставлять свои добрые услуги и экспертизу в этих целях".

Стороны договорились "предоставить МООННГ до 1 февраля 2006 года предложения по установлению дополнительных постов горячей телефонной линии в зоне конфликта; уполномоченным координаторам/представителям поручено рассмотреть конкретные случаи разногласий сторон, касающихся выполнения п.7 Гальского протокола от 12 мая 2005 года, и предоставить до 15 февраля 2006 года конкретные предложения по их разрешению".

Сторонам также поручено "предоставить МООННГ и КСПМ СНГ образцы служебных документов правоохранительных структур в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружений и своевременно уточнять информацию об их численном составе в ходе четырехсторонних встреч". 

Стороны согласились одобрить Протокол совместной экспертной встречи по вопросам предотвращения угрозы птичьего гриппа и сотрудничества в этих целях. Следующая встреча на таком же высоком уровне состоится по мере необходимости с тем, чтобы оценить прогресс в выполнении достигнутых договоренностей и развитии механизмов сотрудничества между сторонами.

Что касается птичьего гриппа, то абхазская и грузинская стороны договорились активно сотрудничать в вопросах его выявления, предотвращения и борьбы с ним. В протоколе, подписанном главами ветеринарных служб Абхазии и Грузии Эриком Аншба и Джамбулом Маглакелидзе сегодня по итогам встречи отмечается, что они будут прилагать совместные усилия "путем регулярного обмена информацией о ситуации и новых мерах, принимаемых по предотвращению и борьбе с птичьим гриппом, в особенности в пунктах въезда и выезда".

Стороны установят "горячую" телефонную линию с тем, "чтобы ускорить процесс обмена информацией, а также регулярно распространять памятки по птичьему гриппу и вопросам, имеющим к нему отношение".

В соответствии с протоколом, "грузинская сторона предоставит абхазской материально-техническую поддержку по мере необходимости и возможности. Абхазская сторона в течение недели предоставит список необходимого лабораторного оборудования, дезинфицирующей техники и средств, а также спецодежды".

Главы ветслужб договорились "способствовать процессу дезинфекции на переходе через реку Ингур" на границе Абхазии с Грузией "в соответствии с согласованными условиями", "помогать друг другу в развитии потенциала сторон в этой области путем обеспечения обучения специалистов по выявлению, предотвращению и борьбе с птичьим гриппом".

Грузинская сторона предоставит абхазской дополнительную информацию, материалы, рекомендации и финансирование мероприятий по мере того как она будет предоставляться специализированными учреждениями по ветеринарии и здравоохранению, включая Всемирный банк, Всемирную организацию по здравоохранению и Организацию по продовольствию и сельскому хозяйству.

В поддержку этих согласованных мер, Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) готова способствовать проведению регулярных встреч и обмену визитами между грузинскими и абхазскими специалистами, включая предоставление транспортных средств, мест проведения встреч и другую материально техническую поддержку по мере необходимости.

Миссия ООН также согласно установить прямую телефонную "горячую линию" между представителями грузинской (Джумбер Маглакелидзе) и абхазской (Эрик Аншба) сторон, а также между ними и главным медиком Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

МООННГ будет транспортировать и доставлять все поставки, оборудование, вакцины и другие материалы в соответствии с необходимостью сторон, способствовать проведению совместной подготовки специалистов, включая предоставление транспорта, мест проведения встреч, а также иную необходимую материально-техническую поддержку.

Следующая встреча представителей Абхазии и Грузии состоится во второй половине февраля 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости