24 января 2006, 17:42

Россия не намерена сокращать число пограничников в Армении

Вопрос о выводе российских пограничников с территории Армении не ставится. Об этом заявил начальник пограничного Управления ФСБ России в Армении генерал-лейтенант Сергей Бондарев.

Он напомнил, что в соответствии с договором 1992 года о статусе пограничных войск на территории Армении использование пограничниками земли и объектов, в том числе взлетных полос и дорог, осуществляется безвозмездно. При этом Бондарев отметил, что эти объекты являются собственностью Армении, передает РИА "Новости".

Он сообщил также, что не планируется и сокращение личного состава российских пограничных сил в Армении. В настоящее время личный состав погрануправления насчитывает 4700 человек.
 
Между тем, как заявил в интервью газете "Голос Армении" министр обороны Армении, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Серж Саркисян, ставить вопрос о пересмотре военного партнерства с Россией в виду осложнений в отношениях двух стран на фоне газового вопроса преждевременно.

Касаясь разговоров о целесообразности перехода Армении под эгиду НАТО и сворачивания российской военной базы в свете повышения Россией тарифов на газ, Серж Саркисян заявил, что "речь идет о личном мнении тех или иных деятелей, а отнюдь не о позиции государства, даже если все это говорится, в том числе и устами высокопоставленных деятелей". "Армения тысячами нитей связана с Россией, и тот, кто в Армении не понимает этой простой истины, не в состоянии принимать полезные для Армении решения, а тот, кто в России не понимает этой истины и не учитывает ее в своей повседневной работе, может нанести большой урон отношениям, которые формировались веками", - заявил министр. "Повышение цены на российский газ, если даже таковое состоится, не может стать поводом для пересмотра договора о наличии в Армении российской военной базы. Наше сотрудничество с НАТО в последние годы активизировалось, но не думаю, что эту тему следует затрагивать в связи с ситуацией с российским газом", - заявил Серж Саркисян.

Ранее сотрудник пресс-службы "Газпрома" Денис Игнатьев заявил журналистам, что хотя "цена на газ для Армении является рыночной", и в этом случае они не исходили из политических соображений, тем не менее, цена на газ с 1 апреля для Армении могла быть не 110 USD за 1000 кубометров, а "более доступной для Армении", если бы официальный Ереван принял предложения российской стороны. Речь, напоминают в Армении, идет о том, чтобы продать России пятый энергоблок Разданской ГЭС, участии России в строительстве газопровода Иран-Армения и условиях российского кредита. Ереванские СМИ, в свою очередь, продолжают цитировать заявление премьер-министра страны Андраника Маргаряна, что цена в размере 110 USD за 1000 кубометров, которая должна войти в силу 1 апреля, пока что не является окончательной, так как ситуация может измениться после встречи президентов Армении и России в конце января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей