24 января 2006, 15:18

Предприятиям Краснодарского края ограничили подачу газа

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе краевой администрации, 23 января в администрации Краснодарского края по поручению губернатора прошло совещание представителей краевых и федеральных служб жизнеобеспечения.

В связи с резким похолоданием на Кубани газотеплоэнергетический комплекс края работает в штатном режиме, но с удвоенной нагрузкой. Поэтому специальной комиссией принято решение о полном ограничении подачи газа на промышленные предприятия и переводе их на резервные источники топлива - мазут и солярку. Вице-губернатор Александр Ремезков заявил, что это сделано для обеспечения в полном объеме подачи газа населению и на объекты социальной сферы - в больницы, школы и детские сады. Принятые меры позволят газоэнергетическому комплексу края работать стабильно.

Все транспортные службы - аэропорты, железные и автомобильные дороги - работают, задействована вся снегоуборочная техника.

Решением губернатора на три дня приостановлены учебные занятия во всех школах края, за исключением города Сочи. Как сообщил руководитель краевого департамента образования и науки Михаил Астапов, это связано как с учетом небывало низкого температурного режима. Вузы, где сейчас идут сессии, а также детские сады будут работать в обычном режиме, но родителей просят по возможности оставлять детей дома, чтобы избежать их переохлаждения в дороге.

Руководитель Краснодарского краевого Гидрометцентра Юрий Ткаченко познакомил с прогнозом на январь. Двадцатиградусные морозы продержатся на большей части территории края до среды. Затем холода несколько отступят, но до конца января надеяться на потепление кубанцам не придется. Самая низкая температура зафиксирована ночью 23 января в Белоглинском районе, где температура воздуха опустилась на 31 градус ниже нуля. Абсолютный минимум в краевом центре - минус 36 градусов, был зафиксирован в 1935 году.

Специалисты краевого управления по делам ГО и ЧС сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что чрезвычайных ситуаций не отмечено. Речь идет только о локальных происшествиях, последствия которых устранялись буквально через несколько часов. Так в Абинском районе от короткого замыкания загорелась саманная школа в станице Эриванской. Никто не пострадал. В Армавире покрылась льдом акватория городского водозабора. Спасатели его расчистили, используя специальное снаряжение. В Краснодаре обледеневшее дерево упало в школе № 7, перегородив вход в здание.

В поселке Ильский Северского района вышла из строя трансформаторная подстанция.

Сложные погодные условия не привели к серьезным технологическим нарушениям в энергосистеме Кубани. Главный инженер ОАО «Кубаньэнерго» Владимир Хуртесов рассказал, что наибольшему воздействию стихии в выходные дни подверглись электрические сети в Сочинском, Темрюкском, Туапсинском районах.

В краевом управлении ГИБДД сообщают, что самые большие проблемы возникли, как и предполагалось, на перевалах, ведущих к морю. Они завалены снегом, движение там чрезвычайно затруднено. Хотя дорожные службы сработали оперативно, проезд практически на всех горных участках затруднен. Из-за сильного снега и обледенения закрыт Верхнебаканский перевал. Михайловский и Шаумяновский перевалы официально не закрывались, но спасатели не рекомендовали автомобилистам их преодолевать.

Тем не менее, на подъемах скопилось несколько десятков машин, которые перекрыли подъездные пути дорожной технике. На горных участках автотрасс выстроились пробки.

В Краснодаре убирать завалы снега и льда вышла вся снегоуборочная техника – всего 66 единиц. Была привлечена также техника многих предприятий. На улицы краевого центра было высыпано около тысячи тонн соляно-песчаной смеси.

Краснодарский аэропорт работает в обычном режиме.

В Новороссийске все службы жизнеобеспечения находятся в постоянной готовности. Отменены некоторые пригородные и междугородные рейсы автобусов. У городских властей нашлось время позаботиться даже о стае лебедей-шипунов, которые зимуют на Суджукской косе. Специалисты рекомендовали оставить их на месте, поскольку это дикие птицы, и попытки их поймать могут привести к печальным последствиям. Биологи просили обеспечить птицам хорошую прикормку, тогда они легче перенесут морозы. Некоторые предприятия Новороссийска выразили готовность подкормить лебедей.

В пресс-службе Краснодара корреспонденту «Кавказского узла» рассказали о мерах, которые принимаются в краевом центре для преодоления сложившейся ситуации. С 17 января организованы круглосуточные дежурства во всех специализированных предприятиях сферы жизнеобеспечения, на ведомственных котельных, в РЭПАх, а также во внутригородских округах и департаменте городского хозяйства администрации города. Усилена работа аварийных бригад.

В настоящее время все объекты жизнеобеспечения Краснодара работают в оптимальном режиме. Имевшие место небольшие аварии носили локальный характер, и были быстро устранены.

Отключений по газу и аварий на газопроводах не было.

В связи с низкими температурами наружного воздуха в некоторых районах имели место случаи снижение давления газа у потребителей частного сектора, которые оперативно устранялись специалистами ОАО «Краснодаргоргаз».

В целом электроснабжение города работает устойчиво. Немногочисленные порывы и отключения электроэнергии, происшедшие из-за налипания снега на проводах, были оперативно устранены аварийными службами ОАО «Краснодарэлектро» и ОАО «Кубаньэнерго».

На городские маршруты в понедельник, 23 января вышло более 1100 единиц подвижного состава, из них - 300 трамваев и троллейбусов обеспечивали проезд горожан к месту назначения.

Резкое понижение температуры до 25 градусов мороза стало причиной того, что 14 пассажирских автобусов большей вместимости и 50 маршрутных такси не смогли выйти в первые утренние часы на линии.

Оперативно были предприняты дополнительные меры для замены старого подвижного состава. В настоящее время городской транспорт столицы Краснодарского края работает в обычном режиме.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости