24 января 2006, 14:59

Фракция СПС в Чечне: до создания парламентской комиссии целенаправленный поиск похищенных людей не велся

"Я не совсем удовлетворена решением о создании комиссии в таком виде, но то, что она создана - уже победа. Я вижу работу этой комиссии в том, что бы она стала координирующим органом различных, не подчиняющихся друг другу силовых структур. И тем самым окажет помощь в розыске людей, - говорит Зинаида Магомадова. - Но пока себе плохо представляю, как она будет работать. Тем более, что несмотря на то, что именно СПС в своей предвыборной программе заявляла о необходимости создании такой комиссии, я в нее не вошла. Но от нашей партии вошел заместителем председателя Магомед Хамбиев".

Напомним, что сегодня было принято решение создать рабочую комиссию по розыску похищенных и пропавших без вести граждан Чечни. Об этом сообщил председатель народного собрания Дукваха Абдурахманов, возглавивший комиссию.

"За две военные кампании в Чеченской Республике пропали без вести более 2 тыс. человек, и задача власти - установить их местонахождение, выяснить судьбу пропавших людей и, если они мертвы, указать, где они захоронены", - сказал Абдурахманов.

Сложность заключается еще в том, что согласно недавно вступившему в силу Федеральному Закону о парламентских расследованиях, запрещено проводить такие расследования, пока не закончено расследование официальных структур. По мнению Магомадовой, "депутаты не будут сами проводить расследование, они будут лишь помогать всем, кто расследует подобные дела". "То, что ее возглавил сам спикер, должно придать авторитет этой комиссии. В последнее время к нам обращаются так много людей, что просто не создать ее было невозможно, - говорит Магомадова. - Она будет работать на постоянной основе до тех пор, пока это явление не исчезнет в нашем обществе".

По мнению Магомадовой, в обществе Чечни, в том числе и со стороны силовых структур и представителей властей, "немного пока не понимают, что такое парламент и отношение пока к парламенту осторожное". "Мы должны утвердится, заявить о своем статусе, заработать авторитет и среди населения, и среди руководства республики. И, я надеюсь, что создание этой комиссии и явится той отправной точкой становлении парламента Чеченской Республики, - считает лидер фракции СПС в Народном собрании Чечни. - Статус депутата республиканского парламента приравнен к статусу федерального депутата. Мы также имеем право отправлять депутатские запросы и нам обязаны прислать официальный ответ в установленные сроки, и мы это право будем использовать в полной мере".

Как считает Зинаида Магомадова, до создания парламентской комиссии целенаправленная работа по поиску пропавших людей не велась. "По-моему, есть какой то комитет, но чем они заняты - неизвестно. Ведь у нас много захоронений, надо бы выявить, отправить останки на экспертизу, но ничего фактически не делается, просто отписка. Неработающий орган", - заявила Зинаида Магомадова.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей