24 января 2006, 14:32

Кризис в Грузии удалось преодолеть благодаря поставкам газа через Азербайджан

Потребности столицы Грузии Тбилиси в электроэнергии полностью обеспечены, поскольку в ночь на вторник под полную нагрузку встал 9-й энергоблок ТбилГРЭС, работающий на природном газе. Об этом "Интерфаксу" во вторник сообщили в министерстве топлива и энергетики Грузии.

"Энергокризис частично преодолен благодаря поставкам российского природного газа через территорию Азербайджана", - заявили чиновники. В настоящее время газоснабжение большей части Тбилиси прекращено, однако уже с сегодняшнего дня газ начнет поэтапно подаваться во все районы города.

Полностью энергокризис в Грузии, возникший из-за взрывов на газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" в минувшее воскресенье, будет преодолен после восстановления подачи газа из России.

Однако когда это произойдет - неясно. По сообщению ИТАР-ТАСС, Сварочные работы на газопроводе "Моздок Тбилиси", ночью приостановлены из-за протекания газового конденсата.

По словам помощника главы МЧС Северной Осетии Владимира Иванова, ремонтникам не удалось заварить второй конец трубы, так как обнаружилось, что через "заглушку", расположенную на грузинской стороне просачивается газ. "На той стороне началась протечка конденсата, и сварочные работы вести нельзя, - сказал он. - Поэтому труба, как планировалось, не заварена, рабочие всю ночь откачивали газ".

Как уверяют специалисты "Газпрома", при малейшей утечке газа открытие "заглушки" невозможно, поэтому они планируют переустановить блокирующее трубу устройство со стороны Грузии, а пока работы по замене поврежденного участка трубы приостановлены на неопределенный срок.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник, 23 января, власти Грузии намерены активно заняться диверсификацией поставок энергоносителей после диверсии на трубопроводе, в воскресенье оборвавшей экспорт российского газа в республику.

Как передает "Reuters", М.Саакашвили, который обвинил Москву в умышленном прекращении поставок под видом чрезвычайного происшествия с целью оказать давление на Тбилиси, в понедельник указал на необходимость пересмотра региональной энергетической политики.

"Данный инцидент показал, что энергобезопасность в регионе является серьезной проблемой для всех нас... Мы обращаемся к Европейскому Союзу с призывом найти пути для того, чтобы исключить подобные ситуации не только в нашем регионе, но и во всей Европе", - сказал М.Саакашвили.

Российский газовый монополист "Газпром" призвал в свою очередь не политизировать ситуацию и заверил, что делает все возможное, чтобы восстановить газоснабжение.

Ремонт на взорванном в Северной Осетии магистральном трубопроводе "Северный Кавказ-Закавказье" осложняют тяжелые погодные условия, говорится в пресс-релизе ООО "Кавказтрансгаз", ведущего восстановительные работы. Ситуацию усугубляет и то, что примерно за час до взрывов на газопроводе произошла авария на линии электропередачи "Кавкасиони", по которой в Грузию поступает электроэнергия из РФ.

В конце 2005 года "Газпром", монопольный поставщик газа в Грузию, настоял на повышении цены поставок почти вдвое и отверг политическую мотивацию этого шага.

Соседняя Армения получает российский газ транзитом через Грузию и также оказалась без газа после ЧП на трубопроводе. Снабжение страны осуществляется благодаря запасам в хранилищах. Взрывы оставили Грузию и Армению перед лицом энергетического кризиса в момент, когда в регионе наступили необычно суровые холода, а резкие заявления со стороны грузинских властей в адрес России стали причиной очередного витка напряженности между двумя странами, отношения которых находятся в стадии затяжной конфронтации на фоне тяготения Грузии к партнерству с США. Москва расценила как "истерику и вакханалию" заявление Тбилиси, назвавшего аварию "саботажем" и "шантажом" со стороны России.

Однако в понедельник М.Саакашвили был менее резок в выражениях и даже принял участие в открытии новой газотурбинной электростанции на Тбилисской ГРЭС, которая была построена при финансовой поддержке российского Внешторгбанка, вложившего в проект более $60 млн. "Я думаю, что этот проект является примером хорошего сотрудничества. То, что произошло вчера, является плохим примером в отношениях наших стран (Грузии и РФ - ред.)", - сказал М.Саакашвили на церемонии. "Мы бы хотели иметь лучшее сотрудничество с Россией, чем было до сих пор", - добавил Президент Грузии.

Пуск в эксплуатацию газотурбинной электростанции, мощность которой составляет 110 мегаватт, отложен до тех пор, пока поставки природного газа из РФ в Грузию не будут полностью восстановлены.

Напомним, на магистральном газопроводе "Моздок-Тбилиси" в Северной Осетии в воскресенье прогремели два взрыва, и российские власти подозревают диверсию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

Архив новостей