24 января 2006, 12:26

"Мемориал": российские власти не могут опровергнуть информацию НПО о нарушениях прав человека в Чечне

Заявление главы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Константина Косачева о том, что доклад о ситуации с правами человека в Чечне является "сочинением на заданную тему" и что при подготовке этого доклада его автор Рудольф Биндиг не посещал Чечню и "выводы сделал на основе информации неправительственных организаций и СМИ", свидетельствует лишь о том, что российские официальные структуры "никакой иной информации, которая опровергала бы информацию неправительственных организаций (НПО), не предоставили". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил член Совета Правозащитного центра "Мемориал", соавтор многих докладов о положении с правами человека в Чеченской Республике Александр Черкасов.

"Им, в общем-то, особенно и сказать то нечего, т. к. безнаказанность за нарушения прав человека, похищения людей, бессудные казни в Чечне остается. А в этом главный вопрос. Кто бы ни был виноват в этих преступлениях, если Чечня входит в состав России, за наказание виновных и восстановление справедливости, в любом случае, ответственно российское государство. По сути дела, все эти заявления, подобные данному высказыванию Косачева, говорят о том, что заявить нечего", - полагает правозащитник.

"К сожалению, говорить о реальных последствиях принятия ПАСЕ резолюции по Чечне сложно. Так как исполнительный орган Совета Европы, Комитет министров иностранных дел, куда входит и российский министр, принимает решение консенсусом - то у властей России есть возможность блокировать реализацию любых значимых резолюций, принятых ПАСЕ. Поэтому, скорее, это все для внутреннего потребления, чем для внешнего. Но есть одно "но": Россия примет в этом году председательство в Совете Европы. В связи с этим, ей тяжело сделать обиженное лицо и уйти", - замечает Александр Черкасов.

"Абсолютно неадекватными" назвал Черкасов высказывающиеся представителями российских властей опасения в связи с планирующемся на проходящей в настоящее время сессии ПАСЕ  в Страсбурге принятии резолюции об осуждении тоталитарных коммунистических режимов. "Хотя Косачев ранее говорил, что проект резолюции после совещания в Париже удалось смягчить и теперь речь идет об осуждении преступлений, а не идеологии, то сейчас у нас завели туже самую дуду: что де, речь идет об идеологии и о всей практике времен СССР. По-моему, это очевидно неадекватные заявления. Нормативные акты времен СССР, не будут денонсированы. Это все равно, что признание гитлеровского режима преступным отменяло бы браки, заключенные с 1933 по 1945 год. Такие высказывания притянуты за уши и свидетельствуют о том, что осуждения этих преступлений не хотят не только коммунисты, что было бы понятно, но и те, кто получил в наследство от СССР не идею, а власть", - заявил один лидеров Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости