24 января 2006, 12:26

"Мемориал": российские власти не могут опровергнуть информацию НПО о нарушениях прав человека в Чечне

Заявление главы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Константина Косачева о том, что доклад о ситуации с правами человека в Чечне является "сочинением на заданную тему" и что при подготовке этого доклада его автор Рудольф Биндиг не посещал Чечню и "выводы сделал на основе информации неправительственных организаций и СМИ", свидетельствует лишь о том, что российские официальные структуры "никакой иной информации, которая опровергала бы информацию неправительственных организаций (НПО), не предоставили". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил член Совета Правозащитного центра "Мемориал", соавтор многих докладов о положении с правами человека в Чеченской Республике Александр Черкасов.

"Им, в общем-то, особенно и сказать то нечего, т. к. безнаказанность за нарушения прав человека, похищения людей, бессудные казни в Чечне остается. А в этом главный вопрос. Кто бы ни был виноват в этих преступлениях, если Чечня входит в состав России, за наказание виновных и восстановление справедливости, в любом случае, ответственно российское государство. По сути дела, все эти заявления, подобные данному высказыванию Косачева, говорят о том, что заявить нечего", - полагает правозащитник.

"К сожалению, говорить о реальных последствиях принятия ПАСЕ резолюции по Чечне сложно. Так как исполнительный орган Совета Европы, Комитет министров иностранных дел, куда входит и российский министр, принимает решение консенсусом - то у властей России есть возможность блокировать реализацию любых значимых резолюций, принятых ПАСЕ. Поэтому, скорее, это все для внутреннего потребления, чем для внешнего. Но есть одно "но": Россия примет в этом году председательство в Совете Европы. В связи с этим, ей тяжело сделать обиженное лицо и уйти", - замечает Александр Черкасов.

"Абсолютно неадекватными" назвал Черкасов высказывающиеся представителями российских властей опасения в связи с планирующемся на проходящей в настоящее время сессии ПАСЕ  в Страсбурге принятии резолюции об осуждении тоталитарных коммунистических режимов. "Хотя Косачев ранее говорил, что проект резолюции после совещания в Париже удалось смягчить и теперь речь идет об осуждении преступлений, а не идеологии, то сейчас у нас завели туже самую дуду: что де, речь идет об идеологии и о всей практике времен СССР. По-моему, это очевидно неадекватные заявления. Нормативные акты времен СССР, не будут денонсированы. Это все равно, что признание гитлеровского режима преступным отменяло бы браки, заключенные с 1933 по 1945 год. Такие высказывания притянуты за уши и свидетельствуют о том, что осуждения этих преступлений не хотят не только коммунисты, что было бы понятно, но и те, кто получил в наследство от СССР не идею, а власть", - заявил один лидеров Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей