24 января 2006, 12:26

"Мемориал": российские власти не могут опровергнуть информацию НПО о нарушениях прав человека в Чечне

Заявление главы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Константина Косачева о том, что доклад о ситуации с правами человека в Чечне является "сочинением на заданную тему" и что при подготовке этого доклада его автор Рудольф Биндиг не посещал Чечню и "выводы сделал на основе информации неправительственных организаций и СМИ", свидетельствует лишь о том, что российские официальные структуры "никакой иной информации, которая опровергала бы информацию неправительственных организаций (НПО), не предоставили". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил член Совета Правозащитного центра "Мемориал", соавтор многих докладов о положении с правами человека в Чеченской Республике Александр Черкасов.

"Им, в общем-то, особенно и сказать то нечего, т. к. безнаказанность за нарушения прав человека, похищения людей, бессудные казни в Чечне остается. А в этом главный вопрос. Кто бы ни был виноват в этих преступлениях, если Чечня входит в состав России, за наказание виновных и восстановление справедливости, в любом случае, ответственно российское государство. По сути дела, все эти заявления, подобные данному высказыванию Косачева, говорят о том, что заявить нечего", - полагает правозащитник.

"К сожалению, говорить о реальных последствиях принятия ПАСЕ резолюции по Чечне сложно. Так как исполнительный орган Совета Европы, Комитет министров иностранных дел, куда входит и российский министр, принимает решение консенсусом - то у властей России есть возможность блокировать реализацию любых значимых резолюций, принятых ПАСЕ. Поэтому, скорее, это все для внутреннего потребления, чем для внешнего. Но есть одно "но": Россия примет в этом году председательство в Совете Европы. В связи с этим, ей тяжело сделать обиженное лицо и уйти", - замечает Александр Черкасов.

"Абсолютно неадекватными" назвал Черкасов высказывающиеся представителями российских властей опасения в связи с планирующемся на проходящей в настоящее время сессии ПАСЕ  в Страсбурге принятии резолюции об осуждении тоталитарных коммунистических режимов. "Хотя Косачев ранее говорил, что проект резолюции после совещания в Париже удалось смягчить и теперь речь идет об осуждении преступлений, а не идеологии, то сейчас у нас завели туже самую дуду: что де, речь идет об идеологии и о всей практике времен СССР. По-моему, это очевидно неадекватные заявления. Нормативные акты времен СССР, не будут денонсированы. Это все равно, что признание гитлеровского режима преступным отменяло бы браки, заключенные с 1933 по 1945 год. Такие высказывания притянуты за уши и свидетельствуют о том, что осуждения этих преступлений не хотят не только коммунисты, что было бы понятно, но и те, кто получил в наследство от СССР не идею, а власть", - заявил один лидеров Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей