24 января 2006, 12:12

Эксперт ФСБ: взрывы газопровода и опоры ЛЭП организовали власти Грузии

«Эти два взрыва — диверсия, заказанная официальным Тбилиси и осуществленная местной агентурой. Не секрет, что в обоих странах, а также в непризнанной Южной Осетии, работает агентура практически всех служб мира, в том числе и сопредельных стран Грузии и России, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» источник в одном из аналитических подразделений ФСБ, — понятно, что это преступление не будет раскрыто, разве только по агентурным источникам. Интересно, что оба подрыва не были направлены на гибель людей — нехарактерный, например, для чеченских боевиков способ. Но работа вполне профессиональная, труднодоступная местность, взрывы на обоих магистралях — основной и дополнительной, что затрудняет восстановительные работы. Это были чисто политические взрывы. И Михаил Саакашвили своими заявлениями разоблачил сам себя».

По словам офицера, дальнейшая «истерия будет только возбуждаться. Саакашвили, который, придя к власти, много наобещал, но ничего не сделал для людей, сейчас очень опасается за власть». «Отвлечение внимания от реальных проблем, выбор врага, на которого можно свалить все провалы и неудачи, типичная заготовка спецслужб, руководители которых зависят от сегодняшней власти, - говорит источник, — так поступал Буш, прикрывший свой провал в политике и экономике заговором против США и дальнейшими войнами в Афганистане и Ираке. Грузия воевать не способна, серьезно во всяком случае и только своими силами. Значит надо хотя бы создать образ врага в лице России. К тому же его подталкивают к этому «заокеанские советники».

Напомним, что в результате аварии на газопроводе в Северной Осетии в воскресенье, 22 января, Грузия полностью лишилась поставок российского газа. Одновременно из-за аварии ЛЭП "Кавкасиони" в Карачаево-Черкесии отключились линии электропередачи, по которым Грузия получала энергию из России. Российские правоохранительные органы установили, что причина всех аварий – взрывы.

Ранее сообщалось, что восстановительные работы были приостановлены. Как сообщил руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов, работы приостановлены примерно с 22:00 23 января. Причиной остановки работ, по словам Иванова, стало то, что "со стороны Грузии через шар-заглушку стал просачиваться конденсат газа". "При проведении сварочных работ в такой ситуации может произойти взрыв, и поэтому рабочие, проводившие ремонт, были отведены на безопасное место", - сказал он. "Конденсат идет до сих пор и специалисты сейчас решают, как можно поменять заглушку", - сообщил Иванов. Таким образом, по его словам, назначенный сегодня пуск газа в Закавказье, может быть перенесен на более позднее время, сообщил "Интерфакс".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости