24 января 2006, 00:18

Министр обороны Грузии резко критикует высказывания российского посла

Русские в Грузии гости, а гость должен подчиняться правилам игры хозяина. Об этом заявил 23 января журналистам в Тбилиси министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, комментируя заявление посла РФ в Грузии Валерия Чхиквишвили по поводу инцидента на полигоне в Гонио. "Начиная с Иванова и кончая Путиным все должны понять, что русские гости в этой стране, а гость должен подчиняться правилам игры хозяина", - заявил Окруашвили.

По его словам, "российская сторона не должна удивляться такому отношению к ней в условиях, когда грузинской стороне запрещают ввозить в Россию цитрусы и сельскохозяйственную продукцию, поднимают цену на газ, портят трубопроводы и устраивают диверсии". "Отношение к российской стороне будет соответствующим, в том числе и на государственном уровне", - заявил министр обороны.

Выступая 23 января в Тбилиси на пресс-конференции, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили напомнил, что на минувшей неделе на военном полигоне в Гонио в Аджарии произошел серьезный инцидент. По его словам, "группа грузинской военной полиции, под предлогом проведения стрельб, в 23.00 20 января, вошла на полигон и попыталась захватить ряд российских военных объектов".

"Хоты полигон в Гонио уже передан грузинской стороне, часть объектов оставлена за российской стороной для складирования и сбора военной техники, которая выводится из Грузии. О попытке захвата этих объектов и идет речь", - подчеркнул посол.

"Данную проблему, которая грозила перейти в серьезное противостояние, удалось урегулировать благодаря вмешательству высшего политического руководства Грузии", - отметил Чхиквишвили. По его словам, посольство РФ оперативно направило ноту в МИД Грузии. В то же время Чхиквишвили отметил, что до сих пор российская сторона не смогла получить объяснений по поводу действий грузинской военной полиции от Министерства обороны Грузии, передаёт «Новости-Грузия».

Чхиквишивили расценил инцидент в Гонио как провокацию и "выпад против российской стороны с целью сорвать договоренности о выводе российских военных баз". Посол подчеркнул, что российская сторона четко придерживается взятых на себя обязательств по выводу баз. "Первая часть договоренностей была выполнена в 2005 году, и, как только на Черном море начнется навигация, процесс вывода продолжится", - заявил он.

Посол Российской Федерации в Грузии Владимир Чхиквишвили считает, что вывод российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта приведет к осложнению обстановки. Отметим, что в настоящее время Правительство Грузии готовит отчет парламенту по деятельности миротворцев в зоне конфликта. В случае признания их деятельности неудовлетворительной, грузинская сторона может поставить вопрос о выводе МС.

"Благодаря предпринятым усилиям, проблему Панкисского ущелья в основном удалось снять, но там до сих пор остается некоторое количество террористов", - заявил Чхиквишвили. Он напомнил, что около недели назад на Северном Кавказе была проведена спецоперация в ходе которой был ликвидирован террорист, у которого был обнаружен грузинский паспорт.

Кроме того, Чхиквишвили выразил недоумение в связи с оценкой официального Тбилиси аварий на газопроводе и ЛЭП Кавкасиони и в целом сотрудничества между двумя странами в энергетической сфере. "Излишняя резкая политизация проблемы не служит делу нормализации грузино-российских отношений", - заявил Чхиквишвили.

"Вызывают удивление обвинения в адрес России в энергошантаже на фоне того, что российские компании вкладывают крупные суммы в поддержание энергообеспечения Грузии", подчеркнул посол. Посол отметил, что считает подобные заявления возмутительными и некорректными.

"В связи с инцидентами на газопроводе и ЛЭП Кавкасиони с грузинской стороны прозвучали совершенно необоснованные заявления о том, что это якобы специальный диверсионный акт России против Грузии, и на это должен был последовать ответ, и я считаю, что вчерашнее заявление со стороны МИД РФ и стало таким ответом", - сказал Чхиквишвили.

Чхиквишвили считает ситуацию, сложившуюся в последнее время, "очередным ударом по российско-грузинским отношениям, который ставит под вопрос целесообразность сотрудничества в области новых энергетических проектов".

Также Владимир Чхиквишили высказался за временную приостановку работы над новым рамочным договором между Грузией и Россией. "В сложившейся атмосфере продолжать работу над новым рамочным Договором о дружбе и сотрудничестве между двумя странами я считаю нецелесообразным", - заявил он. "Соглашение практически готово, там есть необходимость внести дополнения и пару моментов до конца согласовать. Эту работу на данном этапе работу можно временно прервать и продолжить, когда отношения между двумя странами позволят это сделать", - отметил посол.

По словам Чхиквишвили, "о дружественном характере отношений Грузии и России сегодня говорить не приходится". Посол подчеркнул, что, по его личному мнению, "на основе анализа российско-грузинских отношений за последние 15 лет, сегодня отношения Грузии и России вошли в наиболее сложный период". "Сегодня наши отношения развиваются ненормально и их состояние тревожное", - считает посол. "Любые действия российской стороны, как показали события последних дней, резко политизируются грузинской стороной", - отметил Чхиквишвили. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей