24 января 2006, 00:18

Министр обороны Грузии резко критикует высказывания российского посла

Русские в Грузии гости, а гость должен подчиняться правилам игры хозяина. Об этом заявил 23 января журналистам в Тбилиси министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, комментируя заявление посла РФ в Грузии Валерия Чхиквишвили по поводу инцидента на полигоне в Гонио. "Начиная с Иванова и кончая Путиным все должны понять, что русские гости в этой стране, а гость должен подчиняться правилам игры хозяина", - заявил Окруашвили.

По его словам, "российская сторона не должна удивляться такому отношению к ней в условиях, когда грузинской стороне запрещают ввозить в Россию цитрусы и сельскохозяйственную продукцию, поднимают цену на газ, портят трубопроводы и устраивают диверсии". "Отношение к российской стороне будет соответствующим, в том числе и на государственном уровне", - заявил министр обороны.

Выступая 23 января в Тбилиси на пресс-конференции, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили напомнил, что на минувшей неделе на военном полигоне в Гонио в Аджарии произошел серьезный инцидент. По его словам, "группа грузинской военной полиции, под предлогом проведения стрельб, в 23.00 20 января, вошла на полигон и попыталась захватить ряд российских военных объектов".

"Хоты полигон в Гонио уже передан грузинской стороне, часть объектов оставлена за российской стороной для складирования и сбора военной техники, которая выводится из Грузии. О попытке захвата этих объектов и идет речь", - подчеркнул посол.

"Данную проблему, которая грозила перейти в серьезное противостояние, удалось урегулировать благодаря вмешательству высшего политического руководства Грузии", - отметил Чхиквишвили. По его словам, посольство РФ оперативно направило ноту в МИД Грузии. В то же время Чхиквишвили отметил, что до сих пор российская сторона не смогла получить объяснений по поводу действий грузинской военной полиции от Министерства обороны Грузии, передаёт «Новости-Грузия».

Чхиквишивили расценил инцидент в Гонио как провокацию и "выпад против российской стороны с целью сорвать договоренности о выводе российских военных баз". Посол подчеркнул, что российская сторона четко придерживается взятых на себя обязательств по выводу баз. "Первая часть договоренностей была выполнена в 2005 году, и, как только на Черном море начнется навигация, процесс вывода продолжится", - заявил он.

Посол Российской Федерации в Грузии Владимир Чхиквишвили считает, что вывод российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта приведет к осложнению обстановки. Отметим, что в настоящее время Правительство Грузии готовит отчет парламенту по деятельности миротворцев в зоне конфликта. В случае признания их деятельности неудовлетворительной, грузинская сторона может поставить вопрос о выводе МС.

"Благодаря предпринятым усилиям, проблему Панкисского ущелья в основном удалось снять, но там до сих пор остается некоторое количество террористов", - заявил Чхиквишвили. Он напомнил, что около недели назад на Северном Кавказе была проведена спецоперация в ходе которой был ликвидирован террорист, у которого был обнаружен грузинский паспорт.

Кроме того, Чхиквишвили выразил недоумение в связи с оценкой официального Тбилиси аварий на газопроводе и ЛЭП Кавкасиони и в целом сотрудничества между двумя странами в энергетической сфере. "Излишняя резкая политизация проблемы не служит делу нормализации грузино-российских отношений", - заявил Чхиквишвили.

"Вызывают удивление обвинения в адрес России в энергошантаже на фоне того, что российские компании вкладывают крупные суммы в поддержание энергообеспечения Грузии", подчеркнул посол. Посол отметил, что считает подобные заявления возмутительными и некорректными.

"В связи с инцидентами на газопроводе и ЛЭП Кавкасиони с грузинской стороны прозвучали совершенно необоснованные заявления о том, что это якобы специальный диверсионный акт России против Грузии, и на это должен был последовать ответ, и я считаю, что вчерашнее заявление со стороны МИД РФ и стало таким ответом", - сказал Чхиквишвили.

Чхиквишвили считает ситуацию, сложившуюся в последнее время, "очередным ударом по российско-грузинским отношениям, который ставит под вопрос целесообразность сотрудничества в области новых энергетических проектов".

Также Владимир Чхиквишили высказался за временную приостановку работы над новым рамочным договором между Грузией и Россией. "В сложившейся атмосфере продолжать работу над новым рамочным Договором о дружбе и сотрудничестве между двумя странами я считаю нецелесообразным", - заявил он. "Соглашение практически готово, там есть необходимость внести дополнения и пару моментов до конца согласовать. Эту работу на данном этапе работу можно временно прервать и продолжить, когда отношения между двумя странами позволят это сделать", - отметил посол.

По словам Чхиквишвили, "о дружественном характере отношений Грузии и России сегодня говорить не приходится". Посол подчеркнул, что, по его личному мнению, "на основе анализа российско-грузинских отношений за последние 15 лет, сегодня отношения Грузии и России вошли в наиболее сложный период". "Сегодня наши отношения развиваются ненормально и их состояние тревожное", - считает посол. "Любые действия российской стороны, как показали события последних дней, резко политизируются грузинской стороной", - отметил Чхиквишвили. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости