23 января 2006, 23:50

Президент Грузии потребовал от России выдать организаторов взрывов газопровода

Президент Грузии Михаил Саакашвили требует, чтобы Россия задержала и выдала Грузии лиц, совершивших диверсии на энергообъектах страны. Об этом, как передает агентство "Новости-Грузия", президент заявил сегодня, выступая в Гардабанском районе, на церемонии открытия новой теплоэлектростанции комбинированного цикла мощностью 110 мегаватт. "Надеюсь, что мы наладим сотрудничество для выявления тех людей, которые совершили диверсии на грузинских энергообъектах", - заявил Саакашвили. При этом он отметил, что "мы поставили в известность российскую сторону о нашем требовании передать грузинской стороне тех диверсантов, которые в настоящее время находятся на территории России".

"Мы также надеемся, что те лица, которые совершили диверсии на газопроводе и ЛЭП "Кавкасиони" накануне, тоже будут обнаружены и наказаны соответственно", - отметил президент. По его словам, "это наше категорическое требование". "И еще одно категорическое требование, - добавил Саакашвили, - чтобы подобное никогда не повторялось и мы сумели создать более лучший режим сотрудничества, чтобы избежать таких обстоятельств раз и навсегда".

Кроме того, МИД Грузии также потребовал от России наказать тех, кто совершил диверсии на газопроводах и линии электропередачи, сообщает РИА «Новости». "Подобная силовая политика ничего хорошего не принесет ни грузино-российским отношениям, ни стабильности в регионе", – отмечается в заявлении МИД Грузии.

В результате аварии на газопроводе в Северной Осетии в воскресенье Грузия полностью лишилась поставок российского газа. Одновременно из-за аварии ЛЭП "Кавкасиони" в Карачаево-Черкесии отключились линии электропередачи, по которым Грузия получала энергию из России. Российские правоохранительные органы установили, что причина всех аварий — взрывы.

Подачу газа в Грузию, которая в настоящее время получает его из Азербайджана, планируется возобновить 24 января. На ремонт ЛЭП, по оценкам специалистов, может уйти от четырех дней до двух недель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей