23 января 2006, 22:35

"Газпром" удивлен комментариями руководства Грузии по поводу взрывов на газопроводе

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев выразил удивление тональностью высказываний грузинского руководства в связи со взрывами на газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси". Нас удивила тональность высказываний грузинских руководителей относительно того, что произошло на газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси", - сказал Медведев в эфире телеканала "НТВ".

Он также отметил, что "выглядят странными некоторые заявления о преднамеренном характере таких действий". "Я не знаю, в чьих больных головах могла родиться такая идея", - сказал зампред правления Газпрома.

По его словам, в самое ближайшее время ремонт основной трубы будет закончен, и газ начнет поступать в Грузию.

"Особо мы обращаем внимание на то, что столь циничные заявления грузинских руководителей были сделаны в тот момент, когда еще следствие по взрывам только начиналось", - заявил Медведев.

В Северной Осетии 22 января произошли взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси". В результате была прекращена подача российского газа в Грузию и Армению. В этот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны три опоры ЛЭП, по которой в Грузию поступает электроэнергия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили фактически обвинил Россию в провоцировании энергетического кризиса в Грузии и назвал взрывы на газопроводах "актами вандализма и саботажа". Он потребовал наказать виновных в совершении диверсий на энергообъектах, вызвавших сбои с поставками газа в Грузию. "Мы надеемся, что те лица, которые совершили диверсии на газопроводе и ЛЭП Кавкасиони накануне, будут обнаружены и наказаны... Это наше категорическое требование", - заявил президент Грузии сегодня, выступая на церемонии открытия новой теплоэлектростанции.

"И еще одно категорическое требование, - добавил Саакашвили, - чтобы подобное никогда не повторялось и мы сумели создать лучший режим сотрудничества, чтобы избежать таких обстоятельств раз и навсегда".

В свою очередь, полпред президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак предостерег от преждевременных выводов по поводу диверсий на энергообъектах. "Я считаю, что до окончания расследования делать какие-то скоропалительные выводы, как это делают некоторые, в том числе руководители сопредельных с нами государств, по крайней мере, неправильно", - сказал Козак. "Мы заинтересованы, чтобы было объективное расследование, была объективная информация о том, что произошло, чтобы были наказаны виновные, - заверил полпред. - Я хочу сказать, что Российской Федерации причинен не меньший ущерб, чем нашим соседям".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей