23 января 2006, 22:35

"Газпром" удивлен комментариями руководства Грузии по поводу взрывов на газопроводе

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев выразил удивление тональностью высказываний грузинского руководства в связи со взрывами на газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси". Нас удивила тональность высказываний грузинских руководителей относительно того, что произошло на газопроводе "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси", - сказал Медведев в эфире телеканала "НТВ".

Он также отметил, что "выглядят странными некоторые заявления о преднамеренном характере таких действий". "Я не знаю, в чьих больных головах могла родиться такая идея", - сказал зампред правления Газпрома.

По его словам, в самое ближайшее время ремонт основной трубы будет закончен, и газ начнет поступать в Грузию.

"Особо мы обращаем внимание на то, что столь циничные заявления грузинских руководителей были сделаны в тот момент, когда еще следствие по взрывам только начиналось", - заявил Медведев.

В Северной Осетии 22 января произошли взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси". В результате была прекращена подача российского газа в Грузию и Армению. В этот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны три опоры ЛЭП, по которой в Грузию поступает электроэнергия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили фактически обвинил Россию в провоцировании энергетического кризиса в Грузии и назвал взрывы на газопроводах "актами вандализма и саботажа". Он потребовал наказать виновных в совершении диверсий на энергообъектах, вызвавших сбои с поставками газа в Грузию. "Мы надеемся, что те лица, которые совершили диверсии на газопроводе и ЛЭП Кавкасиони накануне, будут обнаружены и наказаны... Это наше категорическое требование", - заявил президент Грузии сегодня, выступая на церемонии открытия новой теплоэлектростанции.

"И еще одно категорическое требование, - добавил Саакашвили, - чтобы подобное никогда не повторялось и мы сумели создать лучший режим сотрудничества, чтобы избежать таких обстоятельств раз и навсегда".

В свою очередь, полпред президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак предостерег от преждевременных выводов по поводу диверсий на энергообъектах. "Я считаю, что до окончания расследования делать какие-то скоропалительные выводы, как это делают некоторые, в том числе руководители сопредельных с нами государств, по крайней мере, неправильно", - сказал Козак. "Мы заинтересованы, чтобы было объективное расследование, была объективная информация о том, что произошло, чтобы были наказаны виновные, - заверил полпред. - Я хочу сказать, что Российской Федерации причинен не меньший ущерб, чем нашим соседям".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей