23 января 2006, 21:44

Докладчик ПАСЕ по Чечне указывает на новые нарушения прав человека

Докладчик ПАСЕ по Чечне Рудольф Биндиг констатирует новые нарушения прав человека в республике. "В моем докладе (он будет заслушан на ассамблее в среду) я отмечаю, что в Чечне есть новые нарушения прав человека", - заявил Биндиг в интервью РИА "Новости".

"С 2004 года зафиксировано 80 случаев исчезновения людей, 17 случаев взятия в заложники", - отметил он. Биндиг не согласен с позицией по Чечне комитета министров Совета Европы и призывает его более активно участвовать в обсуждении этой темы. "Раньше при каждой встрече комитета обсуждался доклад по ситуации в Чечне", - подчеркнул он. Биндиг призывает вернуться к этой практике.

Кроме того, докладчик ПАСЕ предлагает создать в рамках Госдумы спецкомиссию по расследованию создавшейся ситуации в Чечне.

Собеседник агентства не согласен с замечаниями российской делегации о том, что его доклад построен на информации СМИ и неправительственных организаций, а не на сведениях, основанных на его визите в Чечню. "Я считаю нормальной такую подготовку", - заявил он. Биндиг отметил, что "был в Чечне 12 раз".

Соблюдение прав человека и демократия могут помочь нормализовать ситуацию в Чечне. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, выступая сегодня в ПАСЕ. "Мы поддерживаем территориальную целостность России. Мы признаем, что возможно политическое решение конфликта", - подчеркнул он, говоря о чеченской проблеме.

Вместе с тем, генсек высказал сожаление в связи с информацией о нарушении в Чечне прав человека. Дэвис особо подчеркнул необходимость расследования преступлений, совершенных военными. По его словам, Совет Европы готов к соответствующей поддержке.
"Эксперты-паталогоанатомы могли бы содействовать идентификации тел в Чечне", - предположил Дэвис. "Мы могли бы помочь семьям справиться с горечью потерь", - сказал также генсек, не уточнив, как именно Совет Европы может это сделать, передаёт РИА «Новости».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии