23 января 2006, 21:44

Докладчик ПАСЕ по Чечне указывает на новые нарушения прав человека

Докладчик ПАСЕ по Чечне Рудольф Биндиг констатирует новые нарушения прав человека в республике. "В моем докладе (он будет заслушан на ассамблее в среду) я отмечаю, что в Чечне есть новые нарушения прав человека", - заявил Биндиг в интервью РИА "Новости".

"С 2004 года зафиксировано 80 случаев исчезновения людей, 17 случаев взятия в заложники", - отметил он. Биндиг не согласен с позицией по Чечне комитета министров Совета Европы и призывает его более активно участвовать в обсуждении этой темы. "Раньше при каждой встрече комитета обсуждался доклад по ситуации в Чечне", - подчеркнул он. Биндиг призывает вернуться к этой практике.

Кроме того, докладчик ПАСЕ предлагает создать в рамках Госдумы спецкомиссию по расследованию создавшейся ситуации в Чечне.

Собеседник агентства не согласен с замечаниями российской делегации о том, что его доклад построен на информации СМИ и неправительственных организаций, а не на сведениях, основанных на его визите в Чечню. "Я считаю нормальной такую подготовку", - заявил он. Биндиг отметил, что "был в Чечне 12 раз".

Соблюдение прав человека и демократия могут помочь нормализовать ситуацию в Чечне. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, выступая сегодня в ПАСЕ. "Мы поддерживаем территориальную целостность России. Мы признаем, что возможно политическое решение конфликта", - подчеркнул он, говоря о чеченской проблеме.

Вместе с тем, генсек высказал сожаление в связи с информацией о нарушении в Чечне прав человека. Дэвис особо подчеркнул необходимость расследования преступлений, совершенных военными. По его словам, Совет Европы готов к соответствующей поддержке.
"Эксперты-паталогоанатомы могли бы содействовать идентификации тел в Чечне", - предположил Дэвис. "Мы могли бы помочь семьям справиться с горечью потерь", - сказал также генсек, не уточнив, как именно Совет Европы может это сделать, передаёт РИА «Новости».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей