23 января 2006, 21:44

Докладчик ПАСЕ по Чечне указывает на новые нарушения прав человека

Докладчик ПАСЕ по Чечне Рудольф Биндиг констатирует новые нарушения прав человека в республике. "В моем докладе (он будет заслушан на ассамблее в среду) я отмечаю, что в Чечне есть новые нарушения прав человека", - заявил Биндиг в интервью РИА "Новости".

"С 2004 года зафиксировано 80 случаев исчезновения людей, 17 случаев взятия в заложники", - отметил он. Биндиг не согласен с позицией по Чечне комитета министров Совета Европы и призывает его более активно участвовать в обсуждении этой темы. "Раньше при каждой встрече комитета обсуждался доклад по ситуации в Чечне", - подчеркнул он. Биндиг призывает вернуться к этой практике.

Кроме того, докладчик ПАСЕ предлагает создать в рамках Госдумы спецкомиссию по расследованию создавшейся ситуации в Чечне.

Собеседник агентства не согласен с замечаниями российской делегации о том, что его доклад построен на информации СМИ и неправительственных организаций, а не на сведениях, основанных на его визите в Чечню. "Я считаю нормальной такую подготовку", - заявил он. Биндиг отметил, что "был в Чечне 12 раз".

Соблюдение прав человека и демократия могут помочь нормализовать ситуацию в Чечне. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, выступая сегодня в ПАСЕ. "Мы поддерживаем территориальную целостность России. Мы признаем, что возможно политическое решение конфликта", - подчеркнул он, говоря о чеченской проблеме.

Вместе с тем, генсек высказал сожаление в связи с информацией о нарушении в Чечне прав человека. Дэвис особо подчеркнул необходимость расследования преступлений, совершенных военными. По его словам, Совет Европы готов к соответствующей поддержке.
"Эксперты-паталогоанатомы могли бы содействовать идентификации тел в Чечне", - предположил Дэвис. "Мы могли бы помочь семьям справиться с горечью потерь", - сказал также генсек, не уточнив, как именно Совет Европы может это сделать, передаёт РИА «Новости».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей