23 января 2006, 19:36

"Мемориал": сюжет о связях НПО с британскими шпионами подрывает гражданское общество

"Этой акцией ФСБ" обосновывает" принятие нового закона, ужесточающего контроль за неправительственными организациями (НПО). С другой стороны, я думаю, что это уже первые шаги, которые власти пытаются предпринять против НПО, в первую очередь правозащитных, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина, комментируя вчерашний сюжет по телеканалу "Россия", в котором ряд британских дипломатов были обвинены в шпионаже против Российской Федерации. Один из дипломатов, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, координировал деятельность Фонда глобальных возможностей при МИД Великобритании, занимающегося финансированием деятельности неправительственных организаций.

"Мы в прошлом году получали грант от английского посольства, но не от Фонда глобальных возможностей, а от Фонда предотвращения глобальных конфликтов. Мы много работали по этому гранту в Ингушетии и как результат нашей работы выпустили доклад "Конвейер насилия. Нарушения прав человека в ходе проведения контртеррористических операций в Республике Ингушетия". Первым увидел этот доклад Владимир Путин. Он был вручен ему председателем Совета ПЦ "Мемориал" Олегом Орловым на заседании Совета по правам человека при Президенте России. Через несколько дней этот доклад был вручен президенту Ингушетии Зязикову. Недавно член Совета нашей организации Светлана Ганнушкина вернулась из Ингушетии, где она встречалась с Зязиковым, который сообщил ей, что доклад проанализирован и принят к сведению руководством республики. Действительно, мы, в последнее время, видим снижение количества "исчезновений" людей в Ингушетии. Т. е. мы поработали в этот раз немного на предотвращение конфликта", - говорит Татьяна Касаткина.

"Это британское посольство помогло сделать такую работу, помогло спасти жизни людей. Фигурировал в данном случае Марк Доу или не фигурировал, нет разницы. Мы совершенно открыты, заявка открыта, деньги идут не наличными, а только через Сбербанк России, и банк и Фонд проверяют расходование средств. Мы тратим деньги только на то, что указано в открытой заявке. Они не льются рекой, как говорит представитель ФСБ, получить их очень трудно. Я знаю, что в конкурсе, в рамках которого мы получили грант на работу в Ингушетии, была очень большая конкуренция, несколько проектов было отклонено", - рассказывает правозащитница.

"Результаты нашей работы вывешены на нашем сайте. Доклад по Ингушетии не просто куда-то для Англии был написан, а вручен президентам страны и Ингушетии. Какие здесь шпионские сведения? О том, что исчезают люди? Власть не хочет этого знать, говорит о том, что эти данные не должны быть доступны за границей? Тогда, извините, она работает против государства, против людей. Государственные деятели, многие журналисты, просто не понимают, что такое правозащитные организации, они видят в них врагов страны. На самом деле, правозащитники работают на государство, потому, что они хотят, чтобы государство было правовое, демократическое. Когда мы наблюдаем за нарушениями прав человека, мы в Генеральную прокуратуру посылаем запросы, требуем возбуждения уголовного дела, наказания виновных. Это разве против государства работа? Это работа на государство", - считает исполнительный директор правозащитного центра "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

Архив новостей