23 января 2006, 19:24

МХГ: сюжет о финасировании шпионами деятельности НПО дискредитирует правозащитников

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала клеветнической кампанией против правозащитников заявления о том, что разведчики Великобритании были связаны с финансированием в России НПО.

"Передача эта, сформулирую вежливо, делается для малограмотных и очень доверчивых людей, - заявила Людмила Алексеева. - Неужели сам Мамонтов думает, что в наш электронный, спутниковый век шпионы по-прежнему в какие-то камни где-то на бульваре прячут микрофоны? Или уж я не знаю, что они там прятали. Это какая-то уже неуважительная по отношению к зрителям ерунда".

По ее словам, автор сюжета "приплел в этот шпионский сюжет Московскую Хельсинкскую группу, причем довольно ловко - в материале прямо не сказано, что МХГ выполняла для Доу шпионские задания". "Автор не сказал об этом прямо потому, что он понимает, что на такие вещи я тут же подам и выиграю этот суд даже в России, где суд называют не независимым, а "басманным". Для этой публики, которая смотрит всю эту ерунду, сам факт появления в канве этой передачи бренда Московской Хельсинкской группы - это вещь наглая", - заявила Алексеева.

"Это гнусная клеветническая кампания против правозащитников, широко задуманная, и не Мамонтовым задуманная. Мамонтов выполняет задание. И это делается по всем государственным каналам: про Благовещенск было две передачи с клеветой на правозащитников, и вот эта передача, - говорит Людмила Алексеева. - Это будет продолжаться и дальше, потому что, насколько я понимаю, цель этих передач такая: подготовить общественное мнение к разгрому правозащитного сообщества, наиболее активной и наиболее независимой части третьего сектора и гражданского общества в России. Идея в том, чтобы, подавив правозащитников, после и гражданское общество затоптать, чтобы молчали все к 2007-2008 году и дальше. И вместо раздавленного гражданского общества представить изумленному человечеству Общественную палату в качестве муляжа гражданского общества. Вот я представляю себе таким образом этот генеральный план, задуманный где-то очень высоко".

Сам документ, показанный вчера по Второму каналу, Алексеева назвала фальшивым. "Я не знала вчера, я думала, может быть, и есть какой-то документ, подписанный Доу, поскольку по его должности это вполне было возможно, - говорит правозащитница. - Московская Хельсинкская группа получила два гранта от посольства Великобритании. Но я проверила: оба гранта подписаны не Доу. То есть то, что они показали - фальшивка. Нас связали с этим человеком искусственно. И я этим займусь, я потребую, чтобы мне представили этот документ, показанный по телевидению доверчивому зрителю, и потребую извинений и опровержений".

Как заявила корреспонденту ИКД исполнительный директор Московской Хельсинской Группы Нина Таганкина, должностная деятельность второго секретаря посольства Великобритании Марка Доу соединяется со шпионской голословно. "Как будто, если он был шпионом, то и все его контакты были исключительно шпионскими. Могу предположить, что в качестве сотрудника посольства он и со многими государственными службами контактировал", - говорит Таганкина.

По ее словам, Марк Доу был координатором Фонда глобальных возможностей при МИДе Великобритании, который осуществляет ряд программ в России. Финансирование Фонда - целевое, предоставляется под конкретные проекты. "Мы выиграли конкурс и получали грант на проект по развитию системы независимого визитирования. Всем известны многочисленные проблемы, нарушения прав человека в отношении людей, содержащихся в закрытых учреждениях, в местах лишения свободы. В первом чтении Госдумой принят Федеральный Закон "Об общественном контроле мест лишения свободы и о содействии контролю общественных организаций в местах лишения свободы". В рамках нашего проекта мы пытались выявить основные проблемы закрытых учреждений и опробовать организацию независимого контроля. Проект закончился в апреле 2005 года, нами были изданы несколько брошюр, которые можно найти на сайте организации. Мы действительно сдавали Марку Доу отчеты по проекту, он визировал документы о перечислении нам средств. Непонятно, почему это является основанием подозревать нас в шпионаже", - утверждает Таганкина.

В воскресенье, 22 января, вечером телеканал "Россия" в передаче "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова рассказал об операции ФСБ, которая вскрыла группу британских шпионов, якобы работавших под прикрытием посольства и контактировавших с российскими правозащитниками.

"В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось "выловить" группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны", - сообщили авторы передачи. По их данным, операция, которую проводила ФСБ, была уникальной - контрразведчики обнаружили необычные технические средства, примененные англичанами впервые в истории спецслужб. "Но главное даже не в этом, а в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями", - отмечают авторы передачи.

По данным передачи, в октябре 2004 года МХГ получила 23 тысячи фунтов стерлингов, платежные документы подписал Марк Доу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей