23 января 2006, 19:24

МХГ: сюжет о финасировании шпионами деятельности НПО дискредитирует правозащитников

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала клеветнической кампанией против правозащитников заявления о том, что разведчики Великобритании были связаны с финансированием в России НПО.

"Передача эта, сформулирую вежливо, делается для малограмотных и очень доверчивых людей, - заявила Людмила Алексеева. - Неужели сам Мамонтов думает, что в наш электронный, спутниковый век шпионы по-прежнему в какие-то камни где-то на бульваре прячут микрофоны? Или уж я не знаю, что они там прятали. Это какая-то уже неуважительная по отношению к зрителям ерунда".

По ее словам, автор сюжета "приплел в этот шпионский сюжет Московскую Хельсинкскую группу, причем довольно ловко - в материале прямо не сказано, что МХГ выполняла для Доу шпионские задания". "Автор не сказал об этом прямо потому, что он понимает, что на такие вещи я тут же подам и выиграю этот суд даже в России, где суд называют не независимым, а "басманным". Для этой публики, которая смотрит всю эту ерунду, сам факт появления в канве этой передачи бренда Московской Хельсинкской группы - это вещь наглая", - заявила Алексеева.

"Это гнусная клеветническая кампания против правозащитников, широко задуманная, и не Мамонтовым задуманная. Мамонтов выполняет задание. И это делается по всем государственным каналам: про Благовещенск было две передачи с клеветой на правозащитников, и вот эта передача, - говорит Людмила Алексеева. - Это будет продолжаться и дальше, потому что, насколько я понимаю, цель этих передач такая: подготовить общественное мнение к разгрому правозащитного сообщества, наиболее активной и наиболее независимой части третьего сектора и гражданского общества в России. Идея в том, чтобы, подавив правозащитников, после и гражданское общество затоптать, чтобы молчали все к 2007-2008 году и дальше. И вместо раздавленного гражданского общества представить изумленному человечеству Общественную палату в качестве муляжа гражданского общества. Вот я представляю себе таким образом этот генеральный план, задуманный где-то очень высоко".

Сам документ, показанный вчера по Второму каналу, Алексеева назвала фальшивым. "Я не знала вчера, я думала, может быть, и есть какой-то документ, подписанный Доу, поскольку по его должности это вполне было возможно, - говорит правозащитница. - Московская Хельсинкская группа получила два гранта от посольства Великобритании. Но я проверила: оба гранта подписаны не Доу. То есть то, что они показали - фальшивка. Нас связали с этим человеком искусственно. И я этим займусь, я потребую, чтобы мне представили этот документ, показанный по телевидению доверчивому зрителю, и потребую извинений и опровержений".

Как заявила корреспонденту ИКД исполнительный директор Московской Хельсинской Группы Нина Таганкина, должностная деятельность второго секретаря посольства Великобритании Марка Доу соединяется со шпионской голословно. "Как будто, если он был шпионом, то и все его контакты были исключительно шпионскими. Могу предположить, что в качестве сотрудника посольства он и со многими государственными службами контактировал", - говорит Таганкина.

По ее словам, Марк Доу был координатором Фонда глобальных возможностей при МИДе Великобритании, который осуществляет ряд программ в России. Финансирование Фонда - целевое, предоставляется под конкретные проекты. "Мы выиграли конкурс и получали грант на проект по развитию системы независимого визитирования. Всем известны многочисленные проблемы, нарушения прав человека в отношении людей, содержащихся в закрытых учреждениях, в местах лишения свободы. В первом чтении Госдумой принят Федеральный Закон "Об общественном контроле мест лишения свободы и о содействии контролю общественных организаций в местах лишения свободы". В рамках нашего проекта мы пытались выявить основные проблемы закрытых учреждений и опробовать организацию независимого контроля. Проект закончился в апреле 2005 года, нами были изданы несколько брошюр, которые можно найти на сайте организации. Мы действительно сдавали Марку Доу отчеты по проекту, он визировал документы о перечислении нам средств. Непонятно, почему это является основанием подозревать нас в шпионаже", - утверждает Таганкина.

В воскресенье, 22 января, вечером телеканал "Россия" в передаче "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова рассказал об операции ФСБ, которая вскрыла группу британских шпионов, якобы работавших под прикрытием посольства и контактировавших с российскими правозащитниками.

"В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось "выловить" группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны", - сообщили авторы передачи. По их данным, операция, которую проводила ФСБ, была уникальной - контрразведчики обнаружили необычные технические средства, примененные англичанами впервые в истории спецслужб. "Но главное даже не в этом, а в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями", - отмечают авторы передачи.

По данным передачи, в октябре 2004 года МХГ получила 23 тысячи фунтов стерлингов, платежные документы подписал Марк Доу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей