23 января 2006, 18:26

ФСБ опубликовала данные о британских шпионах из-за нарушения договорённостей

ФСБ решило опубликовать данные о шпионской деятельности британских дипломатов в связи с нарушением договорённостей. Как заявил официальный представитель спецслужб, до этого представители британской разведки отказывались признать, что ведут против России противозаконную деятельность, передает "Эхо Москвы".

Как сообщил сегодня официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко, ФСБ России установила факт финансирования сотрудниками зарубежной разведки ряда неправительственных организаций впервые.

Эту связь, по его словам, удалось установить в результате успешно проведенной операции в Москве, в ходе которой была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших сотрудниками посольства Великобритании. Один из них, второй секретарь посольства Марк Доу, по словам Игнатченко, курировал работу с неправительственными организациями и занимался их финансированием от имени Фонда глобальных возможностей, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы впервые поймали их "за руку" на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, - сказал представитель ФСБ. - На какие цели шло это финансирование - предстоит внимательно разобраться".

В частности, по словам Игнатченко, средства от сотрудника британского посольства Марка Доу получали в виде грантов ряд действующих в России неправительственных организаций, в частности, "Комитет против пыток", "Центр развития демократии и защите прав человека", "Фонд Евразия", Московская Хельсинская группа, "Международная уголовная реформа" и др. По некоторым данным, в ряде случаев Марк Доу представлялся не как дипломат, а как сотрудник фонда.

Игнатченко не ответил на вопрос, могли ли сотрудники неправительственных организаций знать, что получают деньги от представителя британской разведки, однако пояснил, что в ряде случаев сотрудники разведки действуют "втемную", то есть не представляясь.

Недавно, по словам представителя ФСБ, сотрудники службы встретились с официальным представителем британской разведки и поставили вопрос о том, чтобы разведка прекратила свою деятельность. Однако официальный представитель разведки Британии заявил, что не знает, о чем речь, и что они не ведут разведывательную деятельность. Вопрос о дальнейшей работе в России четверых британских дипломатов, скорее всего, будет решаться на политическом уровне.

В ходе операции ФСБ РФ также удалось захватить новейшую разработку британской разведки для связей с агентурой. Устройство представляло собой электронный тайник, замаскированный под обычный камень, в котором находился передатчик. Его трудно было зафиксировать. Посредством портативных компьютеров передатчик осуществлял связь на расстоянии 20-25 м с проходившим мимо человеком, у которого был портативный компьютер. Сам сеанс связи длился две секунды. По словам Игнатченко, это новейшее "ноу-хау" британской разведки, которое сложно выявить из-за небольшого радиуса действия.

Операция проводилась в течение нескольких месяцев. Кроме четверых сотрудников британского посольства ФСБ выявила гражданина России, который был задержан. "Он дал признательные показания, и сейчас с ним проводится работа", - сказал Игнатченко. В Москве был обнаружен еще один такой передатчик. Первый аппарат, который по всей видимости, стал плохо работать, был унесен сотрудником британского посольства, заключил Игнатченко.

Между тем, в посольстве Великобритании в РФ не комментируют информацию о пресечении операции британских спецслужб в Москве. А британский МИД связи шпионов Великобритании с НПО России отрицает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей