23 января 2006, 18:07

ФСБ России подтвердила работу четырех разведчиков в британском посольстве

Четыре британских разведчика, работавшие в России под дипломатическим прикрытием, были пойманы на агентурной связи. Об этом заявил в понедельник глава Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко, передает РИА "Новости".

Вопрос о дальнейшей работе в России этих четырех британских дипломатов будет решаться на политическом уровне, добавил Игнатченко.

Отметим, что в ФСБ России также подтвердили захват новейшего электронного шпионского устройства британской разведки. Об этом сообщил журналистам в Москве начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко. "ФСБ удалось захватить новейшее электронное шпионское устройство британской разведки, которое использовалось для связи с агентами в Москве", - сказал Игнатченко.

В воскресенье, 22 января, вечером телеканал "Россия" в передаче "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова рассказал об операции ФСБ, которая вскрыла группу британских шпионов, якобы работавших под прикрытием посольства и контактировавших с российскими правозащитниками.

"В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось "выловить" группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны", - сообщили авторы передачи. По их данным, операция, которую проводила ФСБ, была уникальной - контрразведчики обнаружили необычные технические средства, примененные англичанами впервые в истории спецслужб. "Но главное даже не в этом, а в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями", - отмечают авторы передачи.

Как рассказали авторы передачи, особый интерес у российских оперативников вызвали "четыре так называемых британских дипломата". Один из них - 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, проявил себя как активный разведчик-агентурист, отмечается в передаче.

В МИД Великобритании все обвинения в связи британских шпионов с российскими НПО опровергают. ""Мы озабочены и удивлены данными подозрениями", - говорится в заявлении британского МИД. "Мы отрицаем все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими неправительственными организациями", - отмечается в документе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей