23 января 2006, 17:00

Азербайджан увеличивает поставки газа в Грузию

С целью решения проблемы с обеспечением Грузии газом и электроэнергией, возникшей из-за произошедшего на российско-грузинской границе взрыва на газопроводе, сегодня в Баку состоялись переговоры между министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым и его грузинским коллегой Нико Гилаури.

По итогам обсуждений было принято решение за счет внутренних резервов Азербайджана с 15.00 сегодняшнего дня транспортировать в Грузию еще 2 млн. кубометров газа. Здесь пока не располагают данными, сколько времени и по какой цене будут осуществляться эти поставки.

В целом из Азербайджана в Грузию ежесуточно будет поступать 5 млн кубометров газа. В этот объем входят 3 млн кубометров газа, который будет прокачиваться из России в Грузию через Азербайджан компанией Газпром.

Параллельно Азербайджан начал поставки в Грузию 30 мегаватт электроэнергии в сутки. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве, в создавшейся экстремальной ситуации будет продолжено обсуждение вопроса об увеличении помощи Грузии со стороны Азербайджана. Президент Грузии Михаил Саакашвили позвонил сегодня президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил большую признательность за помощь, оказанную Азербайджаном его стране в связи с авариями на газовых и энергетических линиях, ведущих из России в Грузию. Он высоко оценил тот факт, что по поручению президента Азербайджана была обеспечена безотлагательная подача энергии и газа в Грузию. В свою очередь, Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что два дружественных государства и впредь будут оказывать друг другу всяческую поддержку.

Напомним, диверсия на газопроводе в Северной Осетии и авария на ЛЭП в Карачаево-Черкесии, случившиеся в воскресенье, 22 января, и оставившие Грузию без газа и электричества, спровоцировали настоящий скандал между Москвой и Тбилиси.

Глава Грузии Михаил Саакашвили расценил нарушения в газо- и электроснабжении как "саботаж против энергосистемы Грузии". По его словам, "поступившие разъяснения российской стороны по поводу случившегося носят неубедительный и противоречивый характер".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей