23 января 2006, 17:00

Азербайджан увеличивает поставки газа в Грузию

С целью решения проблемы с обеспечением Грузии газом и электроэнергией, возникшей из-за произошедшего на российско-грузинской границе взрыва на газопроводе, сегодня в Баку состоялись переговоры между министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым и его грузинским коллегой Нико Гилаури.

По итогам обсуждений было принято решение за счет внутренних резервов Азербайджана с 15.00 сегодняшнего дня транспортировать в Грузию еще 2 млн. кубометров газа. Здесь пока не располагают данными, сколько времени и по какой цене будут осуществляться эти поставки.

В целом из Азербайджана в Грузию ежесуточно будет поступать 5 млн кубометров газа. В этот объем входят 3 млн кубометров газа, который будет прокачиваться из России в Грузию через Азербайджан компанией Газпром.

Параллельно Азербайджан начал поставки в Грузию 30 мегаватт электроэнергии в сутки. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве, в создавшейся экстремальной ситуации будет продолжено обсуждение вопроса об увеличении помощи Грузии со стороны Азербайджана. Президент Грузии Михаил Саакашвили позвонил сегодня президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил большую признательность за помощь, оказанную Азербайджаном его стране в связи с авариями на газовых и энергетических линиях, ведущих из России в Грузию. Он высоко оценил тот факт, что по поручению президента Азербайджана была обеспечена безотлагательная подача энергии и газа в Грузию. В свою очередь, Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что два дружественных государства и впредь будут оказывать друг другу всяческую поддержку.

Напомним, диверсия на газопроводе в Северной Осетии и авария на ЛЭП в Карачаево-Черкесии, случившиеся в воскресенье, 22 января, и оставившие Грузию без газа и электричества, спровоцировали настоящий скандал между Москвой и Тбилиси.

Глава Грузии Михаил Саакашвили расценил нарушения в газо- и электроснабжении как "саботаж против энергосистемы Грузии". По его словам, "поступившие разъяснения российской стороны по поводу случившегося носят неубедительный и противоречивый характер".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Архив новостей