23 января 2006, 15:13

В ПАСЕ пройдут слушания, призванные осудить преступления тоталитарных коммунистических режимов

25 января Парламентская Ассамблея Совета Европы будет рассматривать проект резолюции «О необходимости международного осуждения преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами», подготовленный Политическим комитетом ПАСЕ.

Международное Общество «Мемориал» выступило с заявлением, посвященным проекту резолюции ПАСЕ.

"В проекте указывается, что все без исключения тоталитарные коммунистические режимы, правившие в Центральной и Восточной Европе в прошлом веке, характеризовались массовыми нарушениями прав человека, такими, как многочисленные казни, рабский труд и гибель людей в концентрационных лагерях, депортации и другие формы массового государственного террора. В частности, особенно пострадали от террора народы бывшего Советского Союза. В некоторых посткоммунистических европейских странах прошли дискуссии на национальном уровне, в ходе которых преступления прошлого были осуждены. Однако, говорится в проекте, это не освобождает международное сообщество от обязанности занять четкую позицию по отношению к этим преступлениям. Это является моральным долгом перед теми жертвами преступлений, которые еще живы сегодня, перед семьями погибших, а также для воспитания молодого поколения и для будущего в целом", - говорится в заявлении.

"Парламентской Ассамблее предлагается осудить тяжкие преступления, совершенные тоталитарными коммунистическими режимами, выразить сочувствие жертвам этих преступлений, обратиться ко всем европейским коммунистическим и посткоммунистическим партиям с призывом пересмотреть собственное прошлое и четко отделить себя от преступлений, осудив их", - сказано в заявлении.

"Мемориал" сообщает, что по мысли авторов проекта, Комитет Министров Совета Европы должен будет:

  • создать специальный комитет, состоящий из независимых экспертов. Задачей этого комитета станет сбор и правовая оценка информации о преступлениях тоталитарных коммунистических режимов;
    развернуть кампанию по общественному осознанию этих преступлений;
  • организовать международную конференцию с участием политических деятелей, представителей академической науки и неправительственных организаций;
  • рекомендовать посткоммунистическим государствам, ставшим членами Совета Европы, принять аналогичные меры на национальном уровне, а также пересмотреть школьные учебники истории, создавать музеи и мемориалы, посвященные теме государственного террора, установить день памяти жертв этого террора, законодательно обеспечить в своих странах европейские стандарты доступа к архивным материалам.

"Мемориал" также всецело поддерживает инициативу Политического комитета ПАСЕ и заявляет, что основные положения проекта полностью согласуются с целями и задачами общества «Мемориал». С нашей точки зрения, общественное осознание преступлений тоталитарных коммунистических режимов является самой насущной потребностью, необходимым условием демократического развития для посткоммунистических стран.

"Некоторые из мер, рекомендуемых проектом резолюции ПАСЕ, во многих из этих стран уже осуществляются. Кое-что сделано и в России – прежде всего, силами общественности и ученых-историков: во многих регионах установлены памятники жертвам репрессий, издаются мартирологи, время от времени проводятся выставки, посвященные истории тоталитаризма, появились солидные сборники документов о репрессиях и ГУЛАГе. Начиная с 1991 года день 30 октября отмечается как День памяти жертв политических репрессий.

Однако основная задача, существующая на государственном уровне – правовая квалификация преступлений, совершенных коммунистическим режимом, – до сих пор не только не решена, но даже не предпринимается никаких серьезных шагов к ее решению. Не созданы необходимые условия для исследования масштабов и характера преступлений: доступ ко многим важнейшим архивным источникам до сих пор ограничен, а иногда и вовсе закрыт. Сведения о терроре, преподносимые новому поколению в большинстве учебников, весьма скудны и поверхностны, излагаются зачастую противоречиво и уклончиво. В результате всего этого отсутствует общественный консенсус в оценке режима, уничтожившего миллионы людей. Меры, рекомендуемые резолюцией ПАСЕ в отношении как доступа к архивам, так и школьного образования, крайне актуальны для нашей страны.

Мы полагаем, что слова «Объяснительной записки» о «ностальгии по коммунизму», которая все еще жива в некоторых странах, к сожалению, в полной мере применимы к современной России, и система международного сотрудничества, предлагаемая проектом, может внести значимый вклад в преодоление этого явления.

В «Объяснительной записке» к проекту Резолюции имеются некоторые неточности в изложении исторических фактов и отдельные спорные, не всегда достаточно обоснованные документально, оценки масштабов террора. Но это лишь подтверждает основной тезис резолюции – необходимость создания комитета из независимых квалифицированных экспертов для сбора и правовой оценки информации о преступлениях тоталитарных коммунистических режимов", - говорится в заявлении.

Общество «Мемориал» также призывает членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы проголосовать за проект резолюции, предложенный Политическим Комитетом.

"Если эта резолюция будет принята и соответствующие международные структуры будут созданы, то «Мемориал» готов сотрудничать с ними в их будущей работе", - подчеркивается в заявлении.

Между тем, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден призывает к спокойной и корректной дискуссии по вопросу о тоталитарных коммунистических режимах.

"Я надеюсь, состоится корректная, честная и открытая дискуссия, без политического давления", - сказал он на пресс-конференции в Страсбурге перед открытием зимней сессии ПАСЕ сегодня.

Председатель ПАСЕ неоднократно подчеркнул, что речь идет о том, "что имело место в прошлом". Он обратил внимание на то, что Ассамблея уже поднимала аналогичные проблемы - применительно к событиям в Чили.

Напомним, что сегодня, 23 января, в Страсбурге (Франция) открывается зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Нынешняя сессия представляет для России большой интерес, поскольку многие вопросы, вынесенные в повестку дня, касаются непосредственно ее. В частности, речь идет об очередном обсуждении Ассамблеей доклада по ситуации с правами человека в Чечне, который глава российской делегации Константин Косачев назвал «сочинением на заданную тему».

Он пояснил, что при подготовке этого доклада его автор Рудольф Биндиг не посещал Чечню и «выводы сделал на основе информации неправительственных организаций, а также информации СМИ», передает РИА «Новости».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

Архив новостей