23 января 2006, 14:07

Об участии Президента России В.В.Путина и Президента Армении Р.С.Кочаряна в церемонии открытия Года Республики Армения в России, Москва, Государственный Кремлевский Дворец, 22 января 2006 года

22 января 2006 года Президент России В.В.Путин принял участие в церемонии открытия Года Республики Армения в России.

Церемония открытия Года Республики Армения в России

Р.С.Кочарян: Уважаемый Владимир Владимирович! Дорогие друзья!

Я искренне рад возможности объявить об открытии Года Республики Армения в Российской Федерации.

Это свидетельство высокого уровня взаимодействия наших государств. Это также возможность выражения глубоких взаимных симпатий, исходящих из духовной общности наших народов.

Прошедший год был Годом России в Армении. Он заметно активизировал сотрудничество между нашими странами на всех уровнях. Состоялся активный политический диалог, продвинулись связи в экономике, возрос товарооборот. Были налажены новые прямые контакты между регионами и городами наших стран, что подтолкнуло развитие горизонтальных связей.

Фестиваль российской культуры стал истинным праздником для народа Армении. Гастроли лучших коллективов надолго запомнятся армянскому зрителю. Мы благодарны российской стороне за реализацию интересной и насыщенной программы.

Армения, в свою очередь, в этом году приложит все усилия для поддержания набранного темпа. Запланированы самые разные мероприятия экономического, гуманитарного и культурного характера. Мы надеемся быть интересными россиянам.

Россия и Армения выстраивают свои отношения в духе стратегического партнерства и союзнических отношений. Это требует высокой степени доверия, предсказуемости и надежности. Наше партнерство должно руководствоваться логикой долгосрочного взаимодействия и быть застрахованным от текущей конъюнктуры.

Около двух веков отношения между нашими народами формировались в рамках единого государства. Это, конечно, предполагало высочайшую степень взаимововлеченности во всем. Этим пропитаны наши литература и искусство, достижения в науке и экономике. Это и братство по оружию, закаленное многими войнами.

Очевидно, что образован мощный культурный пласт, из которого невозможно вырезать и выделить только свое.

Последние 15 лет наши отношения носят межгосударственный характер.

Надо задать самим себе вопрос — достаточно ли делается, чтобы развивать потенциал, накопленный многими поколениями наших предков, или мы просто донашиваем наработанный ими капитал взаимодействия? Не теряем ли мы что-то очень важное от неумолимой глобализации, модной многовекторности и прагматизма рынка?

Хотелось бы, чтобы Год Армении в России стал реальным шагом, направленным именно на наращивание нашего партнерства.

Особенно важно использовать эту возможность для повышения осведомленности молодого постсоветского поколения. Без их взаимопонимания сотрудничество между нашими странами и народами многое потеряет. Они должны стать носителями вековых традиций, которые имеют армяно-российские связи. И это вопрос нашей общей ответственности.

Важным фактором в развитии наших отношений могут быть диаспоры. Их позитивный ресурс огромен и нужен поиск эффективных инструментов его реализации. Мы должны исключить уродливые проявления национальной нетерпимости, несвойственной нашим народам. Армяне в России и русские в Армении не могут быть чужими. Здесь живет большая армянская диаспора, которая вносит свой вклад в настоящее и будущее России. Армяне гармонично интегрированы в российское общество, хорошо вписываются в российскую культурную среду, и в этом большая заслуга российского государства.

Дамы и господа, в заключение хочу поблагодарить всех организаторов того, что сегодня произойдет в этом зале, и поздравить всех нас с открытием Года Армении в России.

Позвольте от лица всех граждан Армении пожелать России и ее народу мира, счастья и процветания. Спасибо вам.

В.В.Путин: Дорогой Роберт Седракович! Уважаемые друзья!

Позвольте мне всех вас поприветствовать, всех собравшихся в этом зале, по случаю большого события — начала Года Армении в Российской Федерации.

Мы, по сути, продолжаем традицию, которая была заложена еще год назад, когда мы открывали Год России в Армении. И хотел бы сейчас от души поблагодарить всех наших армянских друзей и коллег, и в особенности Президента Армении, за самое активное, очень заинтересованное участие, да и отношение к проведению всех мероприятий в рамках Года России в Армении.

Все мы, конечно, ждем, что и в России открытие всего богатства культуры, истории и современных достижений Армении будет столь же ярким, незабываемым для граждан Российской Федерации.

В рамках Года России в Армении гостеприимно распахнули свои двери перед представителями российской интеллигенции, перед деловыми кругами нашей страны, перед представителями общественных, молодежных организаций самые различные организации и самые различные площадки в Армении. И мы вместе работали над перспективами проекта, еще более сближающими наших граждан, укрепляющими стратегическое, как выразился Роберт Седракович, и я подтверждаю это, именно стратегическое партнерство между двумя нашими странами. Уверен, что в открывающийся сегодня Год Армении, многие наши общие начинания в сфере экономики, науки, культуры, образования получат свое достойное развитие.

В России высоко ценят и дорожат традициями доверия и добрососедства с армянским народом. Их прочным фундаментом являются общие исторические и духовные ценности, взаимная симпатия, передаваемая из поколения в поколение.

Мы помним о героических страницах общей летописи, о современных драматических испытаниях и победах. И конечно, конечно, хорошо знаем имена выдающихся сыновей и дочерей Армении, живущих в России и своим трудом и своим талантом приумножающих ее величие и богатство.

Дорогие друзья!

Россия и Армения едины в своем стремлении развивать многоплановое стратегическое партнерство. И отрадно, что год от года наши отношения становятся все более динамичными, все более содержательными.

По итогам прошлого года на новую высокую планку, на новую отметку вышел взаимный товарооборот. Он увеличился по сравнению с предыдущим годом на 40 процентов.

Наши деловые круги сегодня все активнее предлагают интересные решения в экономическом сотрудничестве. Именно здесь у нас есть еще очень много неиспользованных резервов, резервов роста.

Также подчеркну, что наше стратегическое партнерство играет значимую роль в противодействии новым вызовам и новым угрозам. И в последние годы мы последовательно наращиваем сотрудничество на этом крайне ответственном направлении. Укрепляем наше взаимодействие в рамках интеграционных организаций, имеющих важное значение в деле обеспечения региональной и международной безопасности.

Со своей стороны, Россия намерена и впредь содействовать поиску взаимоприемлемых политико-дипломатических решений, которые вели бы к установлению в Закавказье прочного мира и стабильности.

Дорогие друзья!

Одним из самых значимых слагаемых российско-армянских связей всегда было и остается гуманитарное и культурное сотрудничество. Прямые человеческие контакты и духовно, и ментально обогащают наших граждан. Они в прямом смысле придают им новые творческие силы, взаимно развивают культуру народов, поднимают достоинство граждан и наших государств. И, думаю, излишне говорить, что это движение "от сердца к сердцу" сегодня особенно востребовано, сегодня, когда мы живем в разных государствах.

Исключительное значение мы придаем развитию российско-армянского общественного диалога. Рост партнерских связей между структурами гражданского общества, между неправительственными, молодежными организациями служит большей открытости наших стран. Укрепляет их демократические основы.

И, конечно же, как и в России, так и в Армении, прямо заинтересованы в расширении взаимного информационного обмена, в активном продвижении совместных проектов в области науки, образования, спорта, культуры.

Широкое взаимодействие для этого открывает Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ. Этот действительно стратегический документ уже сегодня становится действенным инструментом для повышения эффективности и в вопросах двусторонней гуманитарной политики, и в многосторонней работе на пространстве Содружества. Работе на современной базе, с взаимной пользой расширения рынков образовательных, научных, культурных и иных услуг гуманитарного характера.

Дорогие друзья!

Армянская пословица гласит: "Где согласие, там и богатство прибавляется". И мы уже не раз убеждались в том, что взаимное доверие серьезно стимулирует, обогащает наши контакты. Позволяет нам ставить и вместе достигать действительно масштабных целей и в экономике, и в социальной, и в политической сферах. Дает возможность для плодотворного взаимодействия на международной арене.

Уверен, что Год Армении в России будет богат на яркие события, запомнится интересными встречами и успешными проектами. И в заключение хотел бы пожелать всем вам успеха. Всем нам успеха. Двум нашим братским народам — благополучия и процветания, а стратегическому партнерству двух государств — новых достижений и новых высот.

Спасибо вам большое за внимание.

23 января 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей