23 января 2006, 13:54

В Ингушетии закрыта только одна международная НПО

Из-за проблем с аккредитацией летом прошлого года представительство британской благотворительной организации Центр миротворчества и общественного развития (CPCD) в Ингушетии прекратило свое существование. Две другие гуманитарные миссии, о закрытии которых сообщали некоторые СМИ, продолжают осуществлять свою благотворительную деятельность по оказанию помощи беженцам из Чечни.

Ситуация вокруг вопроса о закрытии НПО нашла довольно противоречивое толкование в ряде российских и международных СМИ. Некоторую путаницу в этот вопрос внес и официальный сайт Прокуратуры Ингушетии, который в начале этого месяца заявил о закрытии в Ингушетии двух гуманитарных организаций.

На самом деле, суть проблемы заключатся в том, что летом прошлого года Прокуратура РИ провела плановые проверки деятельности представительств международных организаций в Ингушетии, в ходе которой выявила отсутствие регистрации у трех организаций - немецкой гуманитарной миссии "HELP", американской медицинской корпорации IMC и представительства американского Центра миротворчества и общественного развития (CPCD). Соответствующие иски с просьбой рассмотреть вопрос о законности их деятельности на территории республики были направлены в Верховный суд Ингушетии.

По словам работников прокуратуры, Центр Миротворчества и Общественного Развития CPCD не позаботилась своевременно получить разрешительные документы, и в соответствии с федеральным законодательством была закрыта. Немецкая благотворительная организация HELP выиграла процесс в суде и в настоящее время продолжает работать. Иск в отношении американской корпорацией "ИНТЕРНЭШНЛ МЕДИКАЛ CОRР (IMC)" до сих пор находится на рассмотрении. Вместе с тем в представительстве данной организации утверждают, что в настоящее время все необходимые разрешительные документы у них есть и в Ингушетии они работают на законных основаниях.

Напомним также, что судебное разбирательство по делу немецкой организации HELP проходило в ноябре прошлого года. Как выяснилось, на момент подачи заявления  документы об аккредитации НПО находились на стадии получения, и на одном из судебных заседаний организация предоставила их суду. Таким образом, все вопросы к этой организации были сняты.

Об этом в частности говорится и в тексте постановления Верховного суда Ингушетии, где отмечается, что, проверив материалы дела по заявлению Прокуратуры РИ о запрете деятельности представительства HELP, суд пришел к следующему выводу:

1) В соответствии с п.4 Положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных организаций, представительства открываются на срок, не свыше трех лет, с возможностью последующего продления срока деятельности. Согласно подпункту "а" п.14 Положения деятельность инофирмы в РФ прекращается по истечении срока, на который выдано разрешение, и если инофирма не обратилась с просьбой о продлении срока деятельности представительства.

2) Как усматривается из разрешения №8229.1 на открытие представительства на территории РФ и свидетельства №11832.2 о внесении в сводный государственный реестр аккредитованных на территории РФ представительств иностранных организаций..., срок деятельности представительства продлен до 04 июня 2007 года. Следовательно, отсутствует предмет спора, что в соответствии с п.1 ст.220 ГПК РФ влечет прекращение производства по делу".

"На основании этого суд определил производство по делу по заявлению прокурора РИ о прекращении деятельности представительства HELP, расположенного в г. Назрань Ингушетии, прекратить. Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается", - отмечается далее в постановлении.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости