23 января 2006, 13:14

Представители парламентских партий Нагорного Карабаха высказались против ввода миротворцев

Однозначно негативную реакцию на предложения о вводе миротворцев высказали представленные в парламенте Нагорного Карабаха партии. Как отметил лидер фракции правящей Демократической партии Ваграм Атанесян, лучшей гарантией безопасности народа и территориальной целостности Нагорного Карабаха является его армия. По его словам, присутствие иностранных миротворцев может спровоцировать одну из сторон на нежелательные действия. Более того, как считает В. Атанесян, ввод миротворцев не может иметь позитивного воздействия по причине активизировавшегося международного интереса к соседнему с Карабахом Ирану.

С его мнением согласен представитель оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Армен Саркисян. Как подчеркнул депутат, ввод миротворцев может быть обусловлен двумя факторами: либо в регионе продолжаются боевые действия, которые надо приостановить, либо заключено какое-либо соглашение, и войска необходимы для обеспечения выполнения соглашения. В нашем случае оба этих фактора отсутствуют. Кроме того, по словам представителя АРФД, Нагорный Карабах уже видел миротворцев. Именно с их помощью была осуществлена операция "Кольцо" (депортация армянского населения из районов Карабаха), именно миротворцы, которые поддерживали порядок в единственном в Нагорном Карабахе аэропорту, сдали его потом азербайджанскому ОМОН-у.

По мнению лидера второй по численности фракции в парламенте Артура Товмасяна, ввод миротворцев обусловлен нефтяным фактором. Мировым державам необходимо обеспечить бесперебойную работу нефтепроводов, и для этого им необходима стабильность в регионе. Однако, Карабах не должен допустить, чтобы это происходило за счет его насущных интересов, сказал А. Товмасян.

В число насущных интересов, по мнению всех трех фракций, входит также сохранение в составе Нагорного Карабахе Низменного Арцаха. Как отметил Армен Саркисян, возвращение этих земель может означать войну, только их сохранение и фиксирование в Конституции может сохранить мир. По словам Ваграма Атанесяна, возвращение этих территорий нелогично ни с человеческой, ни с политической точек зрения.

Представленные в парламенте партии высказали однозначно отрицательное отношение к идее о вводе миротворцев и возврате территорий. По их словам, компромиссы не должны касаться факторов, обеспечивающих жизненные интересы народа Нагорного Карабаха. В связи с этим депутаты намерены инициировать в парламенте обсуждения, по результатам которых выскажут четкую позицию по основным принципам урегулирования.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей