23 января 2006, 13:14

Представители парламентских партий Нагорного Карабаха высказались против ввода миротворцев

Однозначно негативную реакцию на предложения о вводе миротворцев высказали представленные в парламенте Нагорного Карабаха партии. Как отметил лидер фракции правящей Демократической партии Ваграм Атанесян, лучшей гарантией безопасности народа и территориальной целостности Нагорного Карабаха является его армия. По его словам, присутствие иностранных миротворцев может спровоцировать одну из сторон на нежелательные действия. Более того, как считает В. Атанесян, ввод миротворцев не может иметь позитивного воздействия по причине активизировавшегося международного интереса к соседнему с Карабахом Ирану.

С его мнением согласен представитель оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Армен Саркисян. Как подчеркнул депутат, ввод миротворцев может быть обусловлен двумя факторами: либо в регионе продолжаются боевые действия, которые надо приостановить, либо заключено какое-либо соглашение, и войска необходимы для обеспечения выполнения соглашения. В нашем случае оба этих фактора отсутствуют. Кроме того, по словам представителя АРФД, Нагорный Карабах уже видел миротворцев. Именно с их помощью была осуществлена операция "Кольцо" (депортация армянского населения из районов Карабаха), именно миротворцы, которые поддерживали порядок в единственном в Нагорном Карабахе аэропорту, сдали его потом азербайджанскому ОМОН-у.

По мнению лидера второй по численности фракции в парламенте Артура Товмасяна, ввод миротворцев обусловлен нефтяным фактором. Мировым державам необходимо обеспечить бесперебойную работу нефтепроводов, и для этого им необходима стабильность в регионе. Однако, Карабах не должен допустить, чтобы это происходило за счет его насущных интересов, сказал А. Товмасян.

В число насущных интересов, по мнению всех трех фракций, входит также сохранение в составе Нагорного Карабахе Низменного Арцаха. Как отметил Армен Саркисян, возвращение этих земель может означать войну, только их сохранение и фиксирование в Конституции может сохранить мир. По словам Ваграма Атанесяна, возвращение этих территорий нелогично ни с человеческой, ни с политической точек зрения.

Представленные в парламенте партии высказали однозначно отрицательное отношение к идее о вводе миротворцев и возврате территорий. По их словам, компромиссы не должны касаться факторов, обеспечивающих жизненные интересы народа Нагорного Карабаха. В связи с этим депутаты намерены инициировать в парламенте обсуждения, по результатам которых выскажут четкую позицию по основным принципам урегулирования.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей