23 января 2006, 12:34

МХГ подтверждает, что грант британского посольства мог быть подписан обвиняемым в шпионаже Марком Доу

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева подтвердила, что грант посольства Великобритании, полученный ее организацией в 2004 году, мог быть подписан обвиняемым в шпионаже вторым секретарем посольства Великобритании Марком Доу, но считает, что не имеет значения, кто подписывает для них гранты от посольства Британии, сообщает РИА "Новости".

"Честно говоря, у нас действительно был два года назад грант от посольства Великобритании. Я не помню, кто его подписывал. Возможно, Марк Доу, поскольку по должности, может быть, он должен это подписывать. Но какое имеет значение, кто это подписывал?" - сказала она в воскресенье, комментируя телевизионный сюжет на телеканале "Россия", в котором говорилось о финансировании через Марка Доу, курировавшего общественные организации, ряда таких структур и, в частности, Московской Хельсинкской группы.

"Это был грант на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Они очень хорошие специалисты по международным документам по правам человека", - сказала Алексеева. По ее словам, на выделенные средства проводились семинары, на которых представителей партнеров МХГ из региональных организаций знакомили с международными документами по правам человека.

На вопрос агентства, не приходилось ли ей лично общаться с Марком Доу, Алексеева ответила: "Ну почему не приходилось? Я его видела, этого Марка Доу, в лицо я его помню. Но специально никаких совещаний у меня с ним не было".

Ранее сообщалось, что сотрудники российских спецслужб выявили факты разведдеятельности против России, осуществляющейся рядом сотрудников посольства Великобритании в Москве.

Телеканал "Россия" в воскресенье, 22 января, вечером в программе "Специальный корреспондент" показал кадры оперативной съемки, а также комментарий сотрудников ФСБ, которые доказывают факт разведдеятельности этих дипломатов против России.

Всего интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, координировавший деятельность "Фонда глобальных возможностей" при МИД Великобритании и курировавший некоторые российские неправительственные организации (НПО), секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс, который работает в России с 2002 года, и секретарь-архивист Эндрю Флемминг, который работает в России с 2004 года.

В программе утверждалось, что через Доу поступали деньги для некоторых НПО, в частности, для Московской Хельсинкской группы и фонда "Евразия". В эфире были показаны копии платежных документов с подписями Доу, согласно которым крупные суммы денег (как по наличному, так и по безналичному расчету) переводились данным НПО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 17:28

18 августа 2017, 17:28

18 августа 2017, 16:52

18 августа 2017, 16:33

18 августа 2017, 16:32

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей