23 января 2006, 12:12

Парламент Грузии готовит заявление по поводу обострения российско-грузинских отношений

Парламент Грузии готовится выступить со специальным заявлением по поводу обострения российско-грузинских отношений. Грузинские парламентарии дадут оценку произошедшим накануне взрывам на газопроводе и ЛЭП, сообщило ИА "Регнум".

Day.Az, между тем, сообщила, что парламентская оппозиция Грузии поставит вопрос о недоверии госминистру по вопросам экономических реформ Кахи Бендукидзе. Об этом журналистам заявил лидер оппозиционной Консервативной партии Грузии, депутат Коба Давиташвили.

"В понедельник на заседании бюро парламента наша фракция "Демократический фронт" поставит вопрос объявления недоверия члену правительства, госминистру Бендукидзе", - сказал Давиташвили. По его мнению, "именно Бендукидзе выступает за продажу грузинского магистрального газопровода российскому Газпрому". "Это он вселил у российской стороны надежду на то, что могут купить газопровод, а потом осуществлять энергетическое давление на Грузию", - сказал депутат.

Ранее глава парламента Грузии Бурджанадзе выразила возмущение заявлением МИД России по энергокризису. "То, что МИД России использует такие выражения, как "истерика" и "вакханалия", возмутительно, особенно когда дело касается оценки заявления президента суверенного государства", - сказала депутат.

Напомним, диверсия на газопроводе в Северной Осетии и авария на ЛЭП в Карачаево-Черкесии, случившиеся в воскресенье, 22 января, и оставившие Грузию без газа и электричества, спровоцировали настоящий скандал между Москвой и Тбилиси.

Глава Грузии Михаил Саакашвили расценил нарушения в газо- и электроснабжении как "саботаж против энергосистемы Грузии". По его словам, "поступившие разъяснения российской стороны по поводу случившегося носят неубедительный и противоречивый характер".

Позже в интервью ВВС Саакашвили сказал, что он не принимает утверждения Москвы о причастности к взрывам боевиков. При этом Саакашвили предположил, что поставки газа были прекращены, чтобы вынудить Тбилиси передать свою газотранспортную систему под контроль Москвы.

"Мы не раз слышали угрозы со стороны официальных российских лиц, что нам отключат газ, что линия электропередачи может выйти из строя и что мы замерзнем в холодную зимнюю стужу", - цитирует его слова агентство Reuters.

"Я думаю, что мир должен проснуться и отреагировать на подобное поведение. Вчера это была Украина. Сегодня это Грузия. Завтра это может коснуться любого места, куда Россия продает газ и электричество", - сказал Саакашвили в интервью этому агентству.

МИД России назвал "истерикой и вакханалией" комментарии грузинской стороны. Министерство иностранных дел Российской федерации выступило с заявлением в связи со взрывами на газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Моздок - Тбилиси".

"Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с категорическим требованием к руководству Российской Федерации восстановить поставки энергоносителей в Грузию, а министр внутренних дел Мерабишвили договорился до того, что все происходящее - это, мол, уникальный случай, когда одна страна осуществляет против другой скрытую диверсию", - отмечается в заявлении МИД РФ.

"Эта истерика сопровождает продолжающиеся провокации против российских военнослужащих в Грузии: на днях грузинская сторона осуществила попытку захвата части полигона, который используется российской военной базой в Батуми и которая, согласно достигнутым между Москвой и Тбилиси договоренностям, должна оставаться в пользовании этой базы до ее полного вывода", - подчеркнули в министерстве. "В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией. Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии", - отмечается в заявлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей