23 января 2006, 09:32

Глава парламента Грузии Бурджанадзе выразила возмущение заявлением МИД России по энергокризису

Грузинские власти возмущены заявлением российского Министерства иностранных дел РФ в связи с ситуацией вокруг энергетического кризиса в Грузии. Такое заявление сделала в интервью радиостанции "Эхо Москвы" спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. "То, что МИД России использует такие выражения, как "истерика" и "вакханалия", возмутительно, особенно когда дело касается оценки заявления президента суверенного государства", - сказала депутат.

"Заявление российского МИДа является возмутительным документом, и я более чем уверена, что любой здравомыслящий россиянин по достоинству оценит это заявление. Я не думаю, что престиж России, престиж российского МИДа получил какие-либо плюсы после этого заявления", - сказала Нино Бурджанадзе.

"Я хочу еще раз подчеркнуть: Грузия всегда была заинтересована в том, чтобы наши отношения с Россией были бы нормальными, доброжелательными и добрососедскими. Но это возможно лишь в том случае, если таково же будет желание со стороны России. Если же такого желания не будет, если Россия будет проводить так же как и раньше политику двойных стандартов, поддерживать сепаратистов в нашем регионе и говорить о признании территориальной целостности, то говорить о нормализации отношений, конечно, будет очень и очень сложно", - считает председатель парламента Грузии.

По мнению Н.Бурджанадзе, "российская политика не заслуживает никакого уважения: МИД любой нормальной страны выразил бы сожаление из-за того, что на ее территории произошли диверсии и люди в суровое зимнее время остались без света и тепла, а уж потом можно и высказать критику, но в более или менее цивилизованной форме". "Любой здравомыслящий россиянин оценит по форме и достоинству это заявление МИД, и я не думаю, что престиж российского МИДа получит какие-либо плюсы", - заключила спикер.

Напомним, диверсия на газопроводе в Северной Осетии и авария на ЛЭП в Карачаево-Черкесии, случившиеся в воскресенье, 22 января, и оставившие Грузию без газа и электричества, спровоцировали настоящий скандал между Москвой и Тбилиси.

"Взрывы произошли на территории России, на территории, подконтрольной России, а значит, Россия должна отвечать за произошедшее", - подчеркнула грузинский политик. Как напомнила спикер, "многие российские политики нас предупреждали, что если Грузия будет продолжать свою политику независимости и настаивать на выводе российских миротворцев, то Грузия останется без электроэнергии и газа".

Глава Грузии Михаил Саакашвили расценил нарушения в газо- и электроснабжении как "саботаж против энергосистемы Грузии". По его словам, "поступившие разъяснения российской стороны по поводу случившегося носят неубедительный и противоречивый характер".

Позже в интерьвью ВВС Саакашвили сказал, что он не принимает утверждения Москвы о причастности к взрывам боевиков. При этом Саакашвили предположил, что поставки газа были прекращены, чтобы вынудить Тбилиси передать свою газотранспортную систему под контроль Москвы.

"Мы не раз слышали угрозы со стороны официальных российских лиц, что нам отключат газ, что линия электропередачи может выйти из строя и что мы замерзнем в холодную зимнюю стужу", - цитирует его слова агентство Reuters.

"Я думаю, что мир должен проснуться и отреагировать на подобное поведение. Вчера это была Украина. Сегодня это Грузия. Завтра это может коснуться любого места, куда Россия продает газ и электричество", - сказал Саакашвили в интервью этому агентству.

МИД России назвал "истерикой и вакханалией" комментарии грузинской стороны. Министерство иностранных дел Российской федерации выступило с заявлением в связи со взрывами на газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Моздок - Тбилиси".

"Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с категорическим требованием к руководству Российской Федерации восстановить поставки энергоносителей в Грузию, а министр внутренних дел Мерабишвили договорился до того, что все происходящее - это, мол, уникальный случай, когда одна страна осуществляет против другой скрытую диверсию", - отмечается в заявлении МИД РФ.

"Эта истерика сопровождает продолжающиеся провокации против российских военнослужащих в Грузии: на днях грузинская сторона осуществила попытку захвата части полигона, который используется российской военной базой в Батуми и которая, согласно достигнутым между Москвой и Тбилиси договоренностям, должна оставаться в пользовании этой базы до ее полного вывода", - подчеркнули в министерстве. "В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией. Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии", - отмечается в заявлении.

В российском МИДе считают, что "желание искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны никогда еще ни к чему хорошему не приводило". "Ну а цинизм данной конкретной ситуации, когда Москву обвиняют в осуществлении взрывов объектов на собственной территории, остается на совести грузинских деятелей", - подчеркивается в заявлении. "Если в Тбилиси бесповоротно решили вконец испортить отношения с Россией, то, наверное, там просчитали и все последствия такой политики", - заявило министерство иностранных дел Российской Федерации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии