23 января 2006, 09:11

Диверсия на газопроводе в Северной Осетии и авария на ЛЭП в Карачаево-Черкесии резко ухудшили отношения Грузии и России

Диверсия на газопроводе в Северной Осетии и авария на ЛЭП в Карачаево-Черкесии, случившиеся в воскресенье, 22 января, и оставившие Грузию без газа и электричества, спровоцировали настоящий скандал между Москвой и Тбилиси.

Глава Грузии Михаил Саакашвили расценил нарушения в газо- и электроснабжении как "саботаж против энергосистемы Грузии". По его словам, "поступившие разъяснения российской стороны по поводу случившегося носят неубедительный и противоречивый характер".

Позже в интерьвью ВВС Саакашвили сказал, что он не принимает утверждения Москвы о причастности к взрывам боевиков. При этом Саакашвили предположил, что поставки газа были прекращены, чтобы вынудить Тбилиси передать свою газотранспортную систему под контроль Москвы.

"Мы не раз слышали угрозы со стороны официальных российских лиц, что нам отключат газ, что линия электропередачи может выйти из строя и что мы замерзнем в холодную зимнюю стужу", - цитирует его слова агентство Reuters.

"Я думаю, что мир должен проснуться и отреагировать на подобное поведение. Вчера это была Украина. Сегодня это Грузия. Завтра это может коснуться любого места, куда Россия продает газ и электричество", - сказал Саакашвили в интервью этому агентству.

Саакашвили также потребовал от России как можно скорее восстановить энергоснабжение его страны. В ответ "Газпром" заявил, что предпринимает все необходимые меры для ликвидации последствий аварии, и призвала не политизировать происходящее.

За взрывами газопроводов и ЛЭП на российской территории, приведшими к энергокризису в Грузии, стоят "общие недруги" двух стран, заявил государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в эфире радио "Эхо Москвы".

По его мнению, "скорее всего, это был теракт", что подтверждается информацией о найденной взрывчатке, и авторами этого теракта были "недруги" России и Грузии, пытающиеся "вбить клин" между двумя странами.

Комментируя заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, который обвинил Россию в намеренном провоцировании энергокризиса, Хаиндрава отметил, что, по его мнению, хотя взрыв "произошел на российской территории", "это сделали конкретные люди, а не Россия". "Официальные выводы будут сделаны после того, как будут известны результаты следствия", - заключил он.

МИД России назвал "истерикой и вакханалией" комментарии грузинской стороны. Министерство иностранных дел Российской федерации выступило с заявлением в связи со взрывами на газопроводах "Северный Кавказ - Закавказье" и "Моздок - Тбилиси".

"Выправлением этой ситуации активно занимаются специалисты "Газпрома", МЧС и других ведомств России. Одновременно "Газпром" увеличивает прокачку газа в Азербайджан с тем, чтобы оттуда он мог поступать в Грузию. РАО "ЕЭС" оперативно занимается увеличением подачи электроэнергии для грузинских потребителей", - подчеркивается в заявлении МИД РФ, поступившем в РИА "Новости".

"На фоне этих усилий российской стороны, направленных на минимизацию последствий аварии для населения Грузии, из Тбилиси, судя по сообщениям информационных агентств, раздаются комментарии, которые нельзя назвать иначе, как истерика и вакханалия. Практически все члены высшего руководства Грузии, как бы соревнуясь друг с другом, усмотрели в этой ситуации возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании", - говорится в документе.

"Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с категорическим требованием к руководству Российской Федерации восстановить поставки энергоносителей в Грузию, а министр внутренних дел Мерабишвили договорился до того, что все происходящее - это, мол, уникальный случай, когда одна страна осуществляет против другой скрытую диверсию", - отмечается в заявлении МИД РФ.

"Эта истерика сопровождает продолжающиеся провокации против российских военнослужащих в Грузии: на днях грузинская сторона осуществила попытку захвата части полигона, который используется российской военной базой в Батуми и которая, согласно достигнутым между Москвой и Тбилиси договоренностям, должна оставаться в пользовании этой базы до ее полного вывода", - подчеркнули в министерстве. "В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией. Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии", - отмечается в заявлении.

В российском МИДе считают, что "желание искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны никогда еще ни к чему хорошему не приводило". "Ну а цинизм данной конкретной ситуации, когда Москву обвиняют в осуществлении взрывов объектов на собственной территории, остается на совести грузинских деятелей", - подчеркивается в заявлении. "Если в Тбилиси бесповоротно решили вконец испортить отношения с Россией, то, наверное, там просчитали и все последствия такой политики", - заявило министерство иностранных дел Российской Федерации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей