21 января 2006, 19:40

Член Совета старейшин Общественной палаты Л.Рошаль назвал принятие закона об НКО политической ошибкой

Принятие закона о некоммерческих организациях (НКО) до начала работы Общественной палаты - политическая ошибка. Такое мнение высказал сегодня президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, член Совета старейшин Общественной палаты РФ Леонид Рошаль, переедет РБК. "Члены Общественной палаты по своей инициативе принимали участие в обсуждении закона, но единого консолидированного мнения не было, так как палата не была полностью сформирована", - сказал он. По словам Л.Рошаля, "единственной просьбой" к законодателям было воздержаться от обсуждения закона об НКО до того, как Общественная палата начнет полноценно работать. "К моему большому сожалению, Дума не отреагировала. На мой взгляд, это было политическое решение, политическая ошибка", - заявил Л.Рошаль.

Новый закон, ставящий под контроль работающие в России НПО, был утвержден президентом Путиным 10 января и опубликован во вторник, 17 января, официальной "Российской газетой". Он вступит в силу через 90 дней после публикации. В законе, в частности, говорится, что деятельность иностранных объединений, работающих в России, может быть приостановлена, если они "создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам".

Новый закон уже подвергли критике некоторые правительства и организации, в том числе Amnesty International. "Серьезную озабоченность" высказал Вашингтон. "Мы будем очень внимательно следить за его применением, с тем, чтобы неправительственные организации и впредь имели возможность осуществлять свою деятельность", - заявила новый германский канцлер Ангела Меркель в понедельник, 16 января, на совместной с президентом Путиным пресс-конференции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей