21 января 2006, 16:58

США озабочены новым российским законом об НПО

Соединенные Штаты убеждают Российскую Федерацию не допустить, чтобы закон об НПО привел к ограничению деятельности неправительственных организаций, передает "Голос Америки". Девятнадцатого января пресс-секретарь государственного департамента США Шон Маккормак заявил: "Мы неоднократно доводили до сведения российского правительства нашу озабоченность по поводу законодательства о неправительственных организациях. Теперь мы намерены заниматься мониторингом проведения этого закона в жизнь и его влияния на гражданское общество в России".

Соединенные Штаты, сказал Маккормак, надеются, что новый закон не приведет "к сужению поля деятельности неправительственных организаций в России".

"Учитывая международные обязательства в отношении свободы собраний, взятые на себя Россией, мы надеемся, что российское правительство не допустит произвола в ходе применения этого закона и обеспечит дальнейшую необходимую деятельность неправительственных организаций", - подчеркнул представитель госдепартамента.

Комиссар по внешним сношениям и внутриевропейской политике Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС и Совет Европы выражали озабоченность по поводу нового российского законодательства. И из окончательного варианта закона видно, что озабоченность Европы была в определенной степени принята во внимание, сказала г-жа Ферреро-Вальднер. Однако, продолжала она, "мы считаем, что некоторые положения законодательства по-прежнему являются неправовыми, включая правила регистрации местных и иностранных неправительственных организаций. Мы будем тщательно наблюдать за осуществлением этих предписаний".

Резко критикует новый российский Закон о неправительственных организациях (НПО и НКО) и Европейский Союз. Об этом говорилось в специальном заявлении, с которым выступила Австрия, председательствующая в Евросоюзе, сообщает "Эхо Москвы".

"ЕС по-прежнему обеспокоен тем, что закон в том виде, в каком он был утвержден, может возыметь серьезные последствия для законной деятельности организаций гражданского общества в России", несмотря на смягчающие поправки, принятые во втором чтении, говорится в коммюнике министерства иностранных дел Австрии.

Новый закон, ставящий под контроль работающие в России НПО, был утвержден президентом Путиным 10 января и опубликован во вторник, 17 января, официальной "Российской газетой". Он вступит в силу через 90 дней после публикации. В законе, в частности, говорится, что деятельность иностранных объединений, работающих в России, может быть приостановлена, если они "создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам".

Новый закон уже подвергли критике некоторые правительства и организации, в том числе Amnesty International. "Серьезную озабоченность" высказал Вашингтон. "Мы будем очень внимательно следить за его применением, с тем, чтобы неправительственные организации и впредь имели возможность осуществлять свою деятельность", - заявила новый германский канцлер Ангела Меркель в понедельник, 16 января, на совместной с президентом Путиным пресс-конференции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

Архив новостей