21 января 2006, 15:19

Грузия заявляет о намерении добиваться нормализации обстановки в Гальском районе Абхазии

Главное, чего хочет достичь Грузия на грузино-абхазских переговорах, перенесенных на начало следующей недели, это нормализация обстановки в Гальском районе. Об этом сообщил РИА "Новости" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Встреча представителей Абхазии и Груии по вопросам безопасности в Гальском районе и сотрудничестве в противодействии распространению птичьего гриппа может состояться в начале следующей недели. Встреча, которая должна была состояться в субботу в Гальском районе, была перенесена из-за неблагоприятных погодных условий. "Самое главное, чего мы хотим достичь на этих переговорах - это нормализация обстановки в Гальском районе", - сказал он.

По словам Хаиндравы, "безопасность жителей Гальского района должна распространяться на все сферы жизни". "В течение последнего месяца регулярный характер приняли грабежи, похищения людей, вымогательства, карательные операции против мирного населения Гальского района. Это недопустимо", - заявил он.

Понимание того, что сложившуюся ситуацию надо менять, по словам Хаиндравы, "есть у обеих сторон". "И это обнадеживает", - подчеркнул Хаиндрава.

Госминистр убежден, что обеим сторонам "нужно обязательно преодолеть устаревшие стереотипы". "Двустороннее сотрудничество, открытость взаимоотношений, критическая, но справедливая оценка существующих между сторонами противоречий - залог достижения желанного мирного сосуществования. И это наша общая задача", - сказал Хаиндрава.

Спецпредставитель генсекретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини высказав сожаление, что организованной по ее инициативе встрече помешали погодные условия, сказала: "Встреча состоится в самое ближайшее время - в понедельник, либо во вторник". "Эта встреча по гарантиям безопасности необходима, и стороны готовы к ее проведению. Как бы это ни было сложно, мы обязательно договоримся", - заявила она журналистам.

Хаиндрава добавил, что в одиночку ни одна из сторон не сможет справиться с ситуацией в Гальском районе. "Сотрудничество - единственный путь к реализации мирных инициатив", - уверен он.

Хаиндрава отметил, что "никогда ни своими действиями, ни в заявлениях не выражал неуважения к абхазскому народу".

Напомним, 18 января президент Абхазии Сергей Багапш и глава миссии ООН в Грузии, спецпредставитель Генерального Секретаря ООН Хайди Тальявини обсудили  ситуацию в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Глава Абхазии выразил обеспокоенность в связи с активизацией деятельности грузинских НВФ в Гальском районе. Сергей Багапш сообщил г-же Талявини, что руководство Абхазии планирует в ближайшее время провести ряд мероприятий силами МВД и Службы Государственной Безопасности республики по обеспечению безопасности жителей Гальского района. Багапш выразил возмущение по поводу заявлений грузинских политиков, в частности госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндарава, содержащих оскорбления в адрес абхазского народа.

Разделяя озабоченность руководства Абхазии в связи с ситуацией в Гальском районе, Хайди Талявини предложила провести в ближайшую субботу в селе Чубурхиндж встречу представителей грузинской и абхазской сторон для обсуждения вопросов безопасности. Президент Абхазии огласился на проведение такой встречи.

Спецпредставитель Кофи Аннана передала президенту проект Соглашения о международных гарантиях безопасности и невозобновления военных действий, с внесенными грузинской стороной поправками. Предварительно ознакомившись с документом, Сергей Багапш заявил, что предложенный проект кардинально отличается от ранее согласованного проекта и внесенные грузинской стороной существенные изменения не приемлемы для Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей