21 января 2006, 15:08

Правительство Грузии готовит доклад о деятельности миротворческих сил в Южной Осетии

Правительство Грузии готовит доклад по деятельности миротворческих сил в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией, для представления его в парламент. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

"До сих пор, у нас еще была надежда на то, что у правительства Грузии будет возможность построить свой доклад по отношению к деятельности миротворческих сил в зоне Цхинвальского конфликта на позитивной ноте. К сожалению, на сегодняшний день,  деятельность российских миротворцев в зоне конфликта не дает возможности позитивной оценки", - заявил Валерий Чечелашвили.

Напомним, Грузия на днях обвинила российских миротворцев в том, что они не оправдывают возложенных на миссию надежд и, более того, способствуют поступлению военной техники из России в Южную Осетию. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в пятницу, 20 января, высказался в поддержку заявления грузинских парламентариев о деструктивной роли российских миротворцев в зоне конфликта в Южной Осетии и о необходимости их вывода из региона. Как заявил Окруашвили в интервью грузинской телекомпании "Имеди", на заседании парламента Грузии в феврале он представит материалы по незаконной деятельности российских миротворцев в зонах конфликтов. "У нас есть материалы о том, как российские военные в Грузии занимаются торговлей оружия, участвуют в террористических актах, как они занимаются контрабандой, и все это будет подтверждено документально", - отметил министр.

Южная Осетия, в свою очередь, заявления Грузии о том, что Россия в лице миротворцев поставляет в регион вооружение, считает чистой пропагандой. "Цель этих надуманных заявлений совершенно определенна: любой ценой представить Республику Южная Осетия мировому сообществу как неконтролируемую территорию с военизированным режимом, угрожающую Грузии и региональной безопасности в целом, дискредитировать проводимую Россией миротворческую операцию в зоне грузино-осетинского конфликта, добиться вывода миротворческого контингента, являющегося главным гарантом невозобновления боевых действий, и разрешить грузино-осетинский конфликт силовым путем", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

Согласно постановлению парламента Грузии "О положении в конфликтных регионах на территории Грузии и о ходе миротворческих операций" от 11 октября 2005 года, правительство Грузии должно до 10 февраля 2006 года представить доклад парламенту о положении в сфере выполнения своих обязательств миротворческими силами, расположенными в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей